06.10.2017  16:18   

Эпидемиологи предупреждают: в Украине уже начался сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ

В этом эпидсезоне, по прогнозам медицинских специалистов, люди будут чаще болеть гриппом и различными вирусными инфекциями. Если в прошлом году на Харьковщине переболело около 300 тысяч человек, то в этом показатель увеличится на 14%.


Сегодня
Здесь учли и состояние иммунитета людей, и низкий уровень прививок против грозного вируса, а также низкое социально-экономическое положение семей. Знают уже эпидемиологи, и какой именно грипп следует ждать.
 
«Сейчас новый эпидемиологический сезон 2017-2018 начался на этой неделе, в понедельник. В новом эпидсезоне прогнозируется циркуляция таких вирусов как Мичиган, Гонконг и Брисбен. Два вируса А и один вирус В. Отличаются штаммы от прошлого сезона только одной позицией грипп Калифорния изменилась на Мичиган»,- информирует директор ГУ «Харьковский ОЛЦ МЗ Украины» Любовь Махота. 
 
Правда с подобным штаммом украинцы уже знакомы еще с 2009-го, когда бушевал так называемый пандемический грипп, поэтому часть населения имеет какой никакой, а иммунитет.
 
«Появится так сказать А Мичиган. Так для населения Харьковской области и Украины он будет новый. Будет расти заболеваемость, но мы надеемся, что как и в прошлый сезон к летальному исходу это не приведет, так как часть населения все же есть противоэпидемической от АНN1 вируса гриппа», - говорит заведующая отделением организации эпидемиологических исследований Татьяна Карлова.
 
Самым эффективным методом защиты от гриппа по-прежнему специалисты называют вакцинацию. В Украине уже зарегистрировано 4 вакцины с учетом нынешних штаммов. Правда, в продажу, говорят, они поступят только со следующей недели. И покупать их украинцы будут за свой счет. Ведь из-за того что прививки против гриппа не входит в перечень обязательных, они не закупаются за средства госбюджета. Впрочем, как признается большинство простых людей, покупать вакцину они пока и не спешат. Мол, в борьбе с недугами будут прибегать к народным средствам.
 
«Мы пока без прививок. Питаемся натуральными продуктами сейчас мёд, лук, чай с имбирём, с лимоном», - делится бухгалтер Юлия. 
 
«О гриппе не думаю. Он обходит меня стороной, так что везёт на счет этого. Выпил, закусил, лук съел, чеснока поел и все. К врачам я часто не обращаюсь», - рассказывает пенсионер Анатолий. 
 
Эпидемиологи предостерегают  не пренебрегать своим здоровьем. Ведь грипп дает осложнения, в частности быстрое развитие вирусной пневмонии. Поэтому, настоятельно советуют в случае симптом заболевания обращаться к врачу.
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день