16.08.2017  14:35   

Юлия Светличная наградила лауреатов премии имени Репина

Во время рабочей поездки в Чугуевский район глава ХОГА ознакомилась с ремонтными работами, проведенными в Художественно-мемориальном музее И.Е. Репина, и приняла участие в торжественной церемонии вручения премии победителям 2017 года.


kharkivoda.gov.ua
Об этом сообщили в пресс-службе ХОГА.
 
«Сегодня выдающиеся художники Украины впишут свои имена в историю искусства - рядом с именем нашего выдающегося земляка Ильи Репина. Мы гордимся нашими художниками и уважаем их талант и трудолюбие. Но необходимо и стимулировать их. И одним из таких стимулов является премия Ильи Репина, которую мы в Харьковской области возродили», - отметила Юлия Светличная, приветствуя гостей церемонии.
 
Она подчеркнула, что жюри конкурса в этом году было приятно удивлено количеством и качеством представленных работ и оказалось перед непростым выбором.
 
«Мне приятно, что в этом, харьковском, конкурсе принимают участие представители разных уголков Украины. Это очень весомо и знаково для нас. Мне очень приятно будет поздравить тех, кто завоевал эту победу. В этом году среди них нет представителей Харьковской области. Но конкурс - есть конкурс, я желаю нашим художникам победы в следующем году», - сказала Юлия Светличная.
 
В 2017 году премию им. И.Е. Репина присуждали в номинациях: «скульптура», «монументальное искусство» и «декоративно-прикладное искусство». Победителем в первой номинации стал народный художник Украины, одессит Александр Токарев - жюри отметило его скульптуру «Похищение Европы». Лучшим монументалистом признали киевлянина Александра Бородая, заслуженного художника Украины, который представил на конкурс серию произведений «Эхо прошлых впечатлений и случайностей». Премию в номинации «декоративно-прикладное искусство» получил художник из Ивано-Франковской области Богдан Губаль за цикл гобеленов «Вершина Мира», «Далекое и близкое», «И будет день».
 
«Премия имени Репина для меня - это большой толчок для дальнейшего творчества, - отметил Богдан Губаль. - Я очень рад, что мое произведение будет в музее на Харьковщине, ведь ваш край такой добрый, приветливый и отзывчивый. То, что вы продолжили эту премию, - это большая радость и большая сила для Украины».
 
Глава жюри конкурса, директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина сообщила, что в 2017 году на конкурс поступило 80 произведений. Их оценивали 12 членов жюри, среди которых - мастера монументального искусства, декоративно-прикладного, искусствоведы, музейщики, представители власти и общественности.
 
«Уверена, что пример Одессы, Ивано-Франковска и Киева задаст энергии всей Украине. И в следующем году мы получим уже сотни произведений», - сказала Валентина Мызгина.
 
Справка. Премия имени И.Е. Репина была возрождена Харьковской областной государственной администрацией с целью поддержки развития культуры и искусства в регионе, а также для популяризации творческого наследия всемирно известного художника, одного из основателей украинской национальной школы живописи - Ильи Ефимовича Репина.
 
Премия присуждается в трех номинациях поочередно циклом в два года: в первый год цикла - в номинациях «живопись», «графика», «искусствоведение», во второй год цикла - в номинациях «скульптура», «монументальное искусство», «декоративно прикладное искусство».
Источник:   ХОГА
Тэги:  прении, харьков, репина, светличная
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день