31.03.2017  10:51   

Какие йогурты полезны: специалисты проверили ассортимент харьковских супермаркетов

ГП «Харьковстандартметрология» провело потребительскую экспертизу йогуртов и бифидойогуртов.


Xvatit.com

Для проведения экспертизы в супермаркетах «Класс» и «Рост» были закуплены образцы 12 йогуртов и 3 бифитойогуртов различных торговых марок различной жирности, с вкусовыми наполнителями и без них:

– Йогурт 1,5% жира с фруктовым наполнителем «Персик»
– ТМ «Простоквашино», ПАО «Кременчугский гормолокозавод»;
– Йогурт питьевой 1,5% жира с наполнителем фруктовым пастеризованным «Персик» ТМ «Ферма», ООО «Молочная компания» «Милк Лайн»;
– Йогурт со вкусом клубники 2,5% жира ТМ «Фругурты», Филиал ПАО «Вимм-Билль-Данн Украина» – «Харьковский молочный комбинат»;
– Йогурт полужирный 2,5% жира с наполнителем «Черника» ТМ «Гармония», ООО «Лубенский молочный завод»;
– Йогурт с наполнителем «Вишня» 2,5% жира ТМ «Дольче», ООО «Молочный Дом Украина»;
– Йогурт питьевой «Живой вкус» 1,5% жира с фруктовым наполнителем «Клубника-киви» ТМ «Danone», ООО «Данон Днепр»;
– Йогурт питьевой «Классический» 1,0% жира без сахара ТМ «Галичина», Чао «Галичина»;
– Йогурт с ароматом персика 1,5% жира ТМ «Яготинский», ПАО «Яготинский маслозавод»;
– Бифидойогурт питьевой «Активиа» с бифидобактериями Actiregularis «Классический» 1,5% жира ТМ «Активиа», ООО «Данон Днепр»;
– Бифидойогурт витаминизированный с фруктовым наполнителем «Клубника-банан» нежирный ТМ «Волошкове поле», ПАО «Юрия»;
– Йогурт питьевой 3,2% жира ТМ «PAOLO», СУИП ООО «ВЗТФ «ЕВРО»;
– Йогурт жирный органический питьевой с наполнителем «Черника» 2,5% жира ТМ «Organic Milk», ООО «Органик Милк»;
– Йогурт «Классический» без гомогенизации без сахара 1,5% жира ТМ «Еда из села», ФЛ-П Московец С.Б.;
– Бифидойогурт витаминизированный 1,5% жира с наполнителем «Яблоко-злаки» ТМ «Злагода», ПАО «Комбинат «Приднепровский»;
– Йогурт жирный вишневый «Заречье» 2,5% жира ТМ «Заречье», ПАО «Купянский МКК».

Во-первых, в йогуртах проверили жирность и сравнили с той, что указана на этикетке. Все образцы порадовали – количество молочного жира соответствовала заявленной или даже превышала ее, то есть производители не экономят на молочном сырье.

Чтобы выяснить, насколько йогурты «живые», их проверяли на две основные группы микробиологических показателей – полезные молочнокислые бактерии, которые должны обеспечивать положительное влияние на микрофлору кишечника, и на наличие вредных микроорганизмов.

Стандарт требует, чтобы полезных молочнокислых бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus было в достаточном количестве, а именно не менее 1х107 в 1 г йогурта, а для бифидойогуртов дополнительно нормируют бифидобактерии, их количество в 1 г бифидойогурта в конце срока годности должно быть не меньше чем 1х106. Результаты лабораторных испытаний свидетельствуют, что все 12 видов йогуртов и 3 вида бифидойогуртов содержат полезные микроорганизмы в достаточном количестве и соответствуют своему названию.

Вместе с тем, в продукции не должно быть вредных микроорганизмов, таких как кишечная палочка, патогенные микроорганизмы, в том числе Salmonella, золотистый стафилококк, а также плесневые грибы и дрожжи.

К сожалению, из 15 проверенных образцов йогуртов 5 не соответствуют требованиям стандарта из-за наличия вредных микроорганизмов. Так, в продукции торговых марок «PAOLO», «Еда из села» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах ТМ «Organic Milk» и ТМ «Злагода» – дрожжи, а в йогурте ТМ «Заречье» обнаружено как кишечную палочку, так и дрожжи. Употребление такой продукции может быть опасным и привести к расстройствам пищеварения.

Результаты потребительской экспертизы йогуртов приведены в таблице.

Генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко предоставил потребителям некоторые советы относительно выбора йогуртов:

- во-первых, обращайте внимание на условия хранения продукта в торговой сети, а точнее – в холодильной витрине. Оптимальная температура хранения йогуртов соответствии с требованиями ДСТУ 4343:2006 – не выше 6оС. Если условия хранения нарушены – не стоит покупать такую продукцию;

- во-вторых, не забывайте про внешний вид упаковки – она должна быть чистой, цельной, без деформаций;

- в-третьих, изучайте маркировку – внимательно рассматривайте дату производства и срок хранения, указанные на этикетке. Качество и безопасность продукции производитель гарантирует только в указанный срок годности.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день