24.03.2017  18:49   

Жители 4-х населенных пунктов Балаклейского района могут безопасно возвращаться домой

Об этом председатель ХОГА Юлия Светличная сообщила журналистам во время брифинга в Балаклейской РГА.


kharkivoda.gov.ua
«Пожар локализован. Сейчас в 4 населенные пункты Балаклейского района могут безопасно возвращаться люди. Это Вербовка, Борщевка, Яковенково и Пришиб. Частично работы проведены в Балаклее», - сказала Юлия Светличная.
 
Для эвакуации жителей Балаклеи и близлежащих населенных пунктов в 10-километровой зоне было задействовано 74 автобуса и 27 карет скорой помощи. В пунктах эвакуации находятся 1400 человек, которые полностью обеспечены питанием и предметами первой необходимости.
 
«Ждем информации о завершении разминирования, чтобы эти люди смогли вернуться. Мы предоставим им для этого транспорт, - сказала Юлия Светличная. - В территориальных центрах Балаклеи организована работа по подвозу бесплатных продуктов питания и вещей первой необходимости. Делается все необходимое для обеспечения безопасности населения».
 
По словам руководителя области, жители Балаклейщины из тех населенных пунктов и районов Балаклеи, в которых уже безопасно находиться, постепенно возвращаются домой. Уже возобновлена работа магазинов и аптек. Для своевременного оказания медицинской помощи на месте дежурят 27 «скорых».
 
Юлия Светличная также сообщила, что сформированы несколько штабов для того, чтобы получать гуманитарную помощь от волонтеров, международных организаций, областных государственных администраций, которые по поручению Президента Украины оказали гуманитарную помощь Харьковщине.
 
Сейчас сформированы экспертные группы, которые дают предварительную оценку разрушениям вследствие чрезвычайной ситуации.
 
«Я на постоянной связи с Президентом Украины Петром Порошенко, который беспокоится о ситуации в Балаклейском районе. Трижды в сутки докладываю о состоянии дел. Есть координация с правительством. Есть договоренность с Кабмином, что будут выделены средства из резервного фонда госбюджета для проведения восстановительных работ на Балаклейщине. Рассчитать масштаб причиненных разрушений сможем, когда окончательно завершится разминирование территории», - сказала Юлия Светличная.
 
По словам заместителя Министра обороны Украины Игоря Павловского, на арсенале продолжаются работы по локализации возможных мест возгорания.
 
«Все задачи, которые стояли перед Министерством обороны, выполнены, удалось погасить пожар на арсенале. Административная территория фактически зачищена от взрывоопасных предметов, что дает возможность разместить личный состав для дальнейшего выполнения задач. На арсенале проводится дополнительная разведка для проведения окончательной инвентаризации по тем объектам, которые уцелели, по тем складам, которые уцелели», - отметил Игорь Павловский.
 
Он также поблагодарил руководство Балаклейской РГА и ХОГА за то, что на Балаклейщине должным образом проводились учения на случай ЧС на арсенале, что дало возможность вовремя отработать все необходимые вопросы и безопасно эвакуировать население.
 
Председатель Балаклейской РГА Степан Масельский отметил, что процесс подключения к газоснабжению займет от 4-х до 5-ти дней, ведь для успешной реализации этого процесса необходимо присутствие дома владельцев домов и квартир.
 
«По электроэнергии, у нас около 10% города без света. Наши электрические сети находятся возле технической территории арсенала. Мы не можем туда подойти, пока Министерство обороны не завершит соответствующие работы, - сказал Степан Масельский. – Свет в Борщевку сможем подать в 22:00. В Яковенково и Вербовку, куда могут возвращаться жители, электричество уже подано».
 
По данным ГСЧС в результате чрезвычайной ситуации один человек пострадал. Тело местной жительницы также обнаружили при тушении пожара в жилом доме.
 
«Она находилась на территории военного городка, где проживал персонал базы», - сообщил заместитель Главы ГСЧС Украины Олег Мельчуцкий.
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день