22.03.2017  19:58   

Порошенко: От судебной реформы я ожидаю восстановления доверия к этой ветви власти со стороны общественности

Глава государства подписал и определил как неотложный для рассмотрения в парламенте законопроект «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты».


ХОГА

Законопроект был разработан Советом по вопросам судебной реформы.

«Обращаюсь к Верховной Раде, чтобы в ближайшее время эти изменения в законодательство рассмотрели и внесли свой вклад в ускорение работы нового Верховного Суда», - сказал Петр Порошенко на заседании Совета по вопросам судебной реформы 22 марта.

Президент поблагодарил Совет по вопросам судебной реформы за разработку изменений в законодательство, которые обеспечивают процессуальные возможности для функционирования нового Верховного Суда.

Петр Порошенко напомнил о целях, которые ставились перед судебной реформой.

«Первое – это обеспечить независимость судей, независимость от политического давления. Именно поэтому мы убрали функцию Президента, Верховной Рады в формировании судейского корпуса для обеспечения этой независимости», - отметил он.

Вторая позиция, по словам Главы государства, заключается в том, что независимость должна корреспондироваться с ответственностью судов и судей. Президент заверил в поддержке тех судей, которые занимают принципиальную ответственную и государственническую позицию в противостоянии и противодействии коррупционному и политическому давлению.

«Третья цель, которую мы ставили перед собой – это обновление судейской ветви власти», - напомнил Петр Порошенко.

Он отметил, что в обществе господствовало мнение, что судейская каста является закрытым кругом от народа.

«Конституционная реформа позволила, и мы реализуем это право, попасть в судейский корпус опытным адвокатам, уважаемым ученым, которые стремятся принять участие в конкурсе, сдать  экзамены и испытания при формировании Верховного суда, и уже обновленным составом претендовать на высокий уровень доверия», - подчеркнул Президент.

Глава государства подчеркнул, что «проделана огромная работа»: «Де-факто конституционная судебная реформа не просто проголосована. Не просто началась ее имплементация. Мы уже на завершающем этапе по созданию нового Верховного Суда».

«Я хотел бы поблагодарить всех, кто приобщился к этому процессу, и в первую очередь - Высшую квалификационную комиссию судей, Высший совет правосудия. Нет никакого сомнения, что те огромные ожидания, которые сегодня демонстрирует и украинское общество, и мировая общественность по реформированию судебной ветви власти, на 100% будут оправданы», - убежден Президент.

По его словам, была проведена очень четкая работа по организации конкурсов, привлечен общественный Совет добропорядочности, привлечены Национальное агентство по предупреждению коррупции, а также все возможности по проверке электронных деклараций, профессионального уровня кандидатов.

«Я лично также возлагаю огромные надежды на то, что в ближайшее время новый Верховный Суд заработает, реализуя и защищая право украинского народа на справедливый суд», - подчеркнул Петр Порошенко.

Петр Порошенко еще раз сказал, что ждет завершения процесса отбора кандидатов на должности судей Верховного Суда уже в ближайшее время. Он пожелал всем соискателям успехов в честной конкурентной борьбе за должность.

Отдельно Президент отметил абсолютную прозрачность процедур отбора кандидатур: «Общественность может контролировать, ибо ключевое, чего я ожидаю – это доверие нового Верховного Суда. Восстановление доверия к судебной ветви власти, доверия со стороны общественности».

«Общественности, а не бандиты в балаклавах, которые приходят домой к судьям и таким образом думают, что им позволят вершить правосудие. Мы говорим о стране, где должно господствовать верховенство права, а не право толпы», - подчеркнул он.

Глава государства поблагодарил общество за четкую и твердую поддержку этой позиции.

Источник:   ХОГА
Тэги:  порошенко, законопроект
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день