10.03.2017  18:22   

Переселенцы и городская власть решают актуальные вопросы вместе

В диалоге, за круглым столом, городские руководители и переселенцы пытаются обсудить и найти пути решения актуальных вопросов людей, которые из-за конфликта на востоке страны вынуждены были переехать в Харьков.


city.kharkov.ua

Все насущные проблемы и вопросы переселенцы и руководители города решают в диалоге. В таком формате работа началась сразу, как только в Харьков начали переезжать жители Луганской и Донецкой областей. Для них организовали всяческую помощь: и социальную, и медицинскую.

«Мы переформатировали в городе Харькове 11 социальных учреждений. У нас возникла целая сеть социальных учреждений, которые принимали переселенцев, мы развернули на базе этих учреждений 120 коек. Плюс наш модульный городок, гуманитарная помощь, продукты, вещи, все что в таких случаях сопутствует оказанию помощи людям, которые в ней нуждаются. Все это в нашем городе присутствует. Мы считаем, что толерантность харьковчан сделала свое дело», - говорит заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

В активную работу включились и общественные организации Харькова, и сами переселенцы. Сейчас в рамках всеукраинского проекта «Переселенцы и принимающие общины: развитие толерантности через диалог»- 6 харьковских проектов были поддержаны Украинским женским фондом. Это проекты и по высадке деревьев и создание виртуального музея Донбасса, женского клуба «Подружка», «Цветок добра» - как благодарность харьковчанам за помощь, и проект по поддержке многодетных матерей переселенцев.

«Он был интересен многодетным матерям тем, что когда мама сидит одна дома с несколькими детьми, у нее происходит выгорание, ей не хватает сил и энергии. А когда приходят к нам, встречаются, она набирается, напитывается этой энергией. У нас были 4 семинара, поход в бассейн, поход на танцы и мастер-класс по рисованию. В процессе наших встреч мы подружились. Это их контакты здесь, это их новые друзья», - говорит автор проекта «Многодетная мать - счастливая мать» Татьяна Прядкина.

Такая активная позиция людей, которые вынуждены были покинуть родные места, и решили жить в Харькове, отмечают специалисты, только служит для других примером того, как найти себя и чем заниматься. Городские же власти, со своей стороны, готовы всячески поддерживать такие инициативы и в дальнейшем.

Так в Харькове уже приступили к внедрению еще трех глобальных социальных проектов, как для харьковчан, так и для переселенцев, один из которых уже введен, создан Центр для женщин, страдающих от насилия. Другие два в реализации.

«Мы строим социальный центр «Семья», в котором планируем объединить своими действиями и мероприятиями, которые там будут происходить, и семьи переселенцев и семьи жителей Харьковской территориальной громады. Мы занимаемся сейчас тем, что строим социальный отель. Это два проекта с нашими партнерами, немецкой организации «GIZ». Мы уже открыли центр для женщин, которые потерпели насилие, к сожалению, такое явление имеет место быть», - информирует заместитель Харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день