09.03.2017  14:45   

Президент: Тарас Шевченко - это та личность, которая объединяет украинцев и создает Украину (ВИДЕО)

Выступление Петра Порошенко на церемонии вручения Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко.


kharkivoda.gov.ua

«Высокоуважаемые лауреаты! Уважаемые соотечественники!

На вручении Шевченковской премии выступаю не впервые, и каждое такое выступление для меня – особенно торжественное и ответственное событие.

Сегодня – двести третья годовщина со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. И хочу поздравить с этим днем каждого украинца – и в Украине, и диаспоры. Ибо он - та фигура, которая объединяет украинцев и создает Украину.

Именно Шевченко с любовью и уважением уже не одна генерация называет, и вполне заслуженно, отцом украинской нации. Сила и величие Шевченко - не только в его поэзии. Он вернул нам, украинцам, историческую память, разбудил национальное сознание и заставил вспомнить о достоинстве, вдохновил на борьбу. Как справедливо отмечал Евгений Маланюк, Шевченко со всем вдохновением поэта пытался оживить и объединить «спарализованные» на тот момент составляющие нации, «вдохнуть историческую жизнь в замерший национальный организм».

И нашему поколению, говоря словами самого Тараса, «довелось запить з московської чаші московську отруту». Сейчас мы переживаем драматический период новейшей истории. Но сейчас у нас есть четкое осознание «своего пути широкого»... наше храброе украинское войско, есть украинская церковь, есть украинская государственная речь. Есть само государство и современная украинская политическая нация. В утверждении независимости и суверенитета нас сейчас поддерживает весь мир.

Ежедневно мы руководствуемся установкой Тараса Григорьевича:

«Свою Україну любіть.
Любіть її во время люте,
В остатню тяжкую минуту
За неї Господа моліть».

Величественный завет Тараса поднял национально-освободительную волну Украинской революции 1917-1920 годов. Именно сейчас мы отмечаем столетие ее начала и стремимся усвоить главный урок – урок единства, которое должно быть превыше всего.

Его святого завета мы придерживались во время Революции достоинства. У всех нас навсегда перед глазами – один из первых героев Небесной Сотни - Сергей Нигоян. Аж прожигает душу его призыв: «Борітеся – поборете! Вам Бог помагає».

Завещание Тараса вдохновляет наших воинов на защиту каждого клочка украинской земли от российской агрессии.

Перед российской оккупацией Симферополя и Донецка сознательные украинцы собирались именно возле памятников Тарасу Шевченко. А промосковские и московские наемники и агенты собирались у памятников Ленину. Посмотрите, какие разные миры, разные цивилизации – Шевченко и Ленин. Уверен, и сегодня найдутся смельчаки-патриоты, которые сегодня на оккупированной территории придут к нему.

Шевченко, его слово является опорой и вдохновением для нашего гражданского и европейского прогресса.

Он, странным образом, всегда современен и всегда уместен. И не только потому, что мы, украинцы, так считаем. А прежде всего, глубину его слова, уникальность мысли, незаурядность жизненной судьбы давно признали во всем мире.

Уважаемые дамы и господа!

Наша культура во все времена объединяла украинство. Она объединяет нас и теперь. Ее традиционные пласты и современные тенденции является прочной основой украинской идентичности, культурной самобытности, а, следовательно, и политической суверенной украинской нации.

Нам обязательно нужно продолжить работу по расширению пространства для национального культурного продукта. Но и сейчас есть уже, о чем отчитаться. За год с момента нашей последней встречи благодаря принятому закону мы достигли существенных результатов в распространении украинской песни и украинского языка в радиоэфире. Помните, сколько было противоречий, сколько атак. Но – ничего, шаг за шагом доля украинского языка в радиоэфире увеличивается. Хочу отметить, что вскоре такую же технологию я предложу применить и к телевидению, где сейчас присутствие украинского языка является недопустимо малым. Летом прошлого года я обращался к телевизионной индустрии с призывом самоорганизоваться в этом вопросе. К сожалению, не все тогда меня услышали, и, следовательно, свое слово сейчас должен сказать законодатель.

Наши кинематограф и книгоиздание тоже доказывают свою конкурентоспособность. В прошлом году вышло более 30 украинских фильмов. Конечно, эта цифра вряд ли поразит Голливуд или Болливуд, но это – рекорд за время независимости. Сейчас вместе со специалистами мы совместно ищем действенную формулу содействия национальному кино, но - главное, что его оценил и поддержал украинский и международный зритель.

Хочу подчеркнуть, что Украину представляют и самобытные культуры всех национальных меньшинств. Наша Джамала доказала это всему миру. Граждане не должны иметь никаких ограничений в удовлетворении своих языково-культурных потребностей.

Хочу искренне поблагодарить членов новосозданного Шевченковского комитета за работу, которую они провели, чтобы определить претендентов. Я от всего сердца приветствую ваше решение о присуждении Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко 2017 года и полностью присоединяюсь к нему.

Первым я имел удовольствие поздравить моего давнего друга Ивана Малковича. Тогда, еще по телефону, он ответил, что пока рано, указ еще не подписан. Но я сказал, что это именно то время, потому что каждая книга Ивана Малковича находит своих благодарных читателей, является интересной и для литературных критиков. Представлен на соискание премии сборник «Подорожник з новими віршами» заслуживает самой высокой оценки. Вспомните, еще годы назад даже произнести «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га» было очень сложно. А сейчас, как пулей отлетает. Я думаю, что это также признак того признания украинцев и мира труда издательства под руководством Ивана Малковича, которое сделало очень много для книгоиздательского дела, особенно - для развития детского чтения. На этих богато иллюстрированных книгах уже выросло целое поколение украинских детей, которые с детства полюбили и свой родной язык, и свою дорогую Украину.

Книги с логотипом «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га» – качественный национальный культурный продукт, который соответствует европейским стандартам. Я еще раз хочу поблагодарить Вас, пан Иван, за Ваш труд, который преподносит украинское слово и украинскую книгу.

В номинации «Киноискусство» победил режиссер анимационного кино Степан Коваль. Фильм «Йшов трамвай № 9» первым в истории национального кинематографа победил на Берлинском кинофестивале. А многосерийный мультипликационный фильм-лауреат «Моя країна – Україна» вызывает совершенно удивительное чувство – сильное, мощное – любви к Украине.
Скульптора и художника Николая Малышко называют современным классиком. Ваша уникальная деревянная скульптура доказывает, что искусство и является тем зеркалом самопознания, которого требует человек. Хочу поблагодарить вас и за памятники, и за кресты, монументы выдающимся борцам за волю Украины.

Музыкальная Шевченкиана обогатилась произведениями композитора из Львова Богданы Фроляк. Ваши, госпожа Богдана, произведения является новым глубоким осмыслением поэзии Великого Кобзаря. И они – настоящее явление в современной музыке.

Сегодня, поздравляя лауреатов Шевченковской премии, я хотел бы от всего украинского народа поблагодарить всех вас за то, что вы своим талантом оживляете пьедестал, на котором стоит, и вечно будет стоять наш Шевченко.

«Шевченко – це не тільки те, що вивчають, а й те, чим живуть», - написал Иван Михайлович Дзюба. Блестяще сказано! Я убежден, что именно эти слова и являются ключом к восприятию Тараса Шевченко. Они же есть и путь к нашей победе. Я на сто процентов уверен в этом.

Желаю вам, уважаемые лауреаты, и всем присутствующим здоровья, мира, неутомимого вдохновения в творчестве и успехов в перестройке независимой соборной Украины.
Слава гению Шевченко! Слава Украине!», - говорит в выступлении Петр Порошенко.

Источник:   ХОГА
Тэги:  порошенко, премия, вручение
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день