22.02.2017  16:07   

В Харькове появились новые улицы

Некоторым улицам и переулкам в Индустриальном районе Харькова присвоили названия.


city.kharkov.ua
Такое решение было принято на сессии Харьковского городского совета. 
 
Улице от Кольцевого проезда вдоль Тернового яра в юго-восточном направлении, которая не имела названия, дали название «ул. Терновый Яр», а улицу от вновь названной ул. Терновый Яр в южном направлении назвали ул. Свидзинского. Первый к югу безымянный переулок от новой ул. Свидзинского в восточном направлении назвали  «1-й переулок Свидзинского», а безымянный второй переулок к югу от ул. Свидзинского в восточном направлении - «2-й переулок Свидзинского».
 
С просьбой назвать одну из улиц в честь украинского поэта Владимира Свидзинского в городской совет обратились представители Национального союза писателей Украины и Всеукраинского общества «Просвіта» имени Тараса Шевченко. 
 
Справка. Владимир Свидзинский - украинский поэт и переводчик. В октябре 1925 переехал в Харьков, где работал литературным редактором в журнале «Червоний шлях», с ноября 1930 года — в газете «Красная армия». В 1920-х годах делил кабинет с Павлом Тычиной. Переводил с французского, испанского, польского языков. Среди его переводов — «Слово о полку Игореве» (1938 год), комедии Аристофана (изданы в 1939 году). В Харькове Свидзинский издал второй поэтический сборник «Вересень» (1927). Последний сборник «Поезії» вышел в 1940 году в Киеве, готовил следующий сборник «Медобір». В октябре 1941 года, когда немецкие войска приближались к Харькову, НКВД арестовало несколько представителей украинской интеллигенции, в том числе Свидзинского. Вместе с другими арестантами его угнали под конвоем на восток. Владимир Свидзинский погиб в селе Непокрытое, когда заключенных загнали в заброшенное хозяйственное здание, облили бензином и подожгли. 
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день