21.02.2017  16:15   

В городе прошла встреча-реквием, посвященная Ходжалинской трагедии

Встреча-реквием, посвященная 25-й годовщине Ходжалинской трагедии, состоялась в гостинице «Premier Palace Hotel Kharkiv».


city.kharkov.ua
Почетный консул Азербайджана в Харькове Афган Салманов поблагодарил украинцев за то, что хранят память о трагедии его народа, и почтил минутой молчания всех павших за независимость своих стран, - сообщили в пресс-службе горсовета.
 
«Нападение на город было совершено с особой жестокостью, город держали в блокаде. Та морозная ночь навсегда останется в сердцах нашего народа. Сотни убитых, искалеченных, взятых в заложники.  Испуганные люди бежали в горы, села, которые находились рядом, и их расстреливали. Память о ходжалинцах вечна. Есть международные организации, которые проводят свои расследования, чтобы признать эту трагдеию актом геноцида. Мы верим, что справедливость восторжествует», - сказал Афган Салманов.
 
Также во время встречи презентовали книгу Эльшада Эйвазлы «Дети, которые не выросли», которая была издана в этом году к годовщине трагедии. 
 
Справка. Ходжалинская трагедия - это массовое убийство жителей азербайджанского города Ходжалы армянскими вооруженными формированиями, которое в ряде источников характеризуется как самое крупное и жестокое кровопролитие за время Карабахской войны. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года город был взят штурмом. Во время штурма и после него были ранены, погибли и пропали без вести сотни мирных жителей.
 
Начиная с 2002 года, беженцы из Ходжалы ежегодно направляют воззвания к ООН, Совету Европы и ОБСЕ по «Ходжалинскому геноциду».  26 февраля 2007 года парламент Азербайджана единогласно принял обращение к международным организациям, парламентам и правительствам различных стран с призывом признать Ходжалинскую трагедию актом геноцида против азербайджанского народа. Каждый год во многих странах мира проходят мероприятия, посвященные Ходжалинской трагедии.
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день