09.02.2017  17:37   

Потребление газа в бюджетной сфере Харьковщины сократилось на 18%

В сферах энергосбережения и энергоэффективности Харьковская область стабильно занимает лидирующие позиции.


zn.ua

Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной энергосберегающим мероприятиям, проводимым в регионе, рассказал заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко.

«Мы понимаем, что энергетическая независимость и безопасность страны зависят от внедрения энергоэффективных мероприятий, поэтому этот процесс находится под личным контролем главы ХОГА Юлии Светличной», - подчеркнул Евгений Шахненко.

Он рассказал, что в 2016 году на целевые энергосберегающие мероприятия в области было направлено около 80 млн грн, 78 объектов социальной сферы были переведены на альтернативные источники тепла.

За 2015-2016 годы в бюджетной сфере удалось сократить потребление газа на 18 %.

«Но главным потребителем газа, конечно, является население. Поэтому сегодня в Украине действуют программы, направленные на то, чтобы стимулировать потребителей к энергосберегающим мероприятиям», - отметил Евгений Шахненко.

Для этого созданы две программы: для населения и объединений совладельцев многоквартирных домов.

По первой программе граждане получают от государства компенсацию - 35% тела кредитов, взятых на энергосберегающие мероприятия. Харьковская область также приняла программу, согласно которой из областного бюджета будут компенсировать 15% ставки кредита. По словам Евгения Шахненко, на ближайшей сессии областного совета планируется выделить соответствующие средства на этот год.

По программе поддержки ОСМД объединения получают от государства 40% компенсации кредитов, от области - 20%. Более того, города области также принимают соответствующие программы: например, в Харькове принято решение о компенсации 20% кредитов, в Чугуеве - 10%.

Еще одним стимулом внедрять энергосберегающие технологии для населения, по мнению Евгения Шахненко, станет четкий поквартирный учет тепла.

«В этом году мы реализуем в области пилотный проект по оснащению многоквартирного дома счетчиками тепла. Для этого выбран пятиэтажный дом в Чугуеве. В межотопительный сезон там будут выполнены соответствующие работы, а также мероприятия по утеплению. По нашим расчетам, эти мероприятия сократят затраты жителей на отопление минимум на 50%», - рассказал заместитель председателя ХОГА.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день