03.02.2017  15:31   

Лидеру сепаратистов Апухтину продлили арест до апреля

Киевский райсуд Харькова продлил Юрию Апухтину, который обвиняется в действиях, направленных на свержение конституционного строя и организации массовых беспорядков весной 2014 года, арест на два месяца.


2000.ua

Об этом сообщила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

«Суд продлил Апухтину меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 дней», - отметила Дубовик.

По ее словам, на заседании исследовали вещественные доказательства.

«Следующее заседание суда 15 февраля в 11:00. Планируется исследовать вещественные доказательства, которые остались», - добавила Дубовик.

Апухтин был арестован в апреле 2014 года за организацию массовых беспорядков, включая штурм Харьковской ОГА, а также призывы к созданию «ХНР» и «Конституции ХНР». В мае он вышел под залог, внесенный экс-нардепом Олегом Царевым. Тогда же Апухтин замечен как организатор пророссийских митингов в Харькове. Вновь арестован в декабре и помещен в СИЗО. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Апухтину инкриминируют организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами (организация погрома автобуса со спецназовцами 8 апреля 2014 года) по ч. 1 ст. 294 УК Украины, а также и публичный призыв к насильственному изменению конституционного строя, захвату государственной власти (ч. 3 ст. 109 УК Украины).

Напомним, в августе 2014 года окружной административный суд приостановил деятельность организации «Юго-Восток» путем принудительного роспуска. Суд признал, что организация, которой руководил Юрий Апухтин, несет угрозу суверенитету Украины и безопасности ее народа.

Кроме того, еще одному участнику тех событий уже вынесен обвинительный приговор, который вступил в силу. В августе прошлого года к пяти годам лишения свободы приговорен харьковчанин, принимавший участие в нападении на автобус с военнослужащими, которые обеспечивали порядок возле облгосадминистрации.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день