26.11.2016  11:16   

Децентрализация, перспективы, проблемы и их решения

В Харькове - форум по поводу реформы местного самоуправления. Среди участников и местные и киевские руководители.


city.kharkov.ua
Главные вопросы - как привлечь как можно больше в местные общины, и, главное, как их после этого распределить.
 
«У нас в этом году уже будет 369 общин. Это именно те общины, которые будут показывать, каким образом, меняется не только система управления, но и качество услуг. Нам нужно ответить на те вопросы, которые касаются нашего времени - школьного пространства, госпитальных округов, предоставления административных услуг, объединение этих услуг с социальными услугами. И самое главное - планирование инфраструктуры», - сообщает вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко. 
 
Реформа децентрализации, рассказывают местные руководители, уже принесла первые результаты. Так, в различных областях Украины уже создаются опорные школы, которые должны вывести на новый уровень среднее образование в Украине. Открываются новые детсады, обустраиваются больницы, совершенствуется городская инфраструктура.
 
«Очень многое нам удалось сделать за счет увеличения поступлений в городской бюджет благодаря децентрализации. Мы за средства городского бюджета достроили тридцатую станцию метрополитена с символичным названием «Победа», сохранили бесплатное питание более пятидесяти тысячам учащимся первых-четвертых классов общеобразовательных школ и молоко ученикам первых классов. Профинансировали льготный проезд в метрополитене и электротранспорте», - говорит первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов.
 
Впрочем, отмечают руководители, не обходится и без проблем. Ведь объемы работы, масштабы реформирования - огромные.
 
«Мы пытаемся реформировать каждую сферу. Это то время, когда каждая сфера нуждается в новых подходах, в новых идеях, в новом движении. Мы сталкиваемся со многими непонятными нам проблемами, сталкиваемся с проблемами, которые раньше не приходилось решать местному самоуправлению», - рассказывает председатель Харьковской областной государственной администрации Юлия Светличная.
 
Одним из первых казусов стала проблема профессионально-технических училищ. И до недавнего времени оставалось неясным, кто все же должен их финансировать.
 
«Получилось так, что мы по бюджетному закону должны были финансировать ПТУ, не имея никаких рычагов не давая никаких муниципальных заказов. А просто финансировать ПТУ. Мы неоднократно по инициативе Геннадия Адольфовича Кернеса, нашего мэра, выходили на Кабинет Министров Украины, на ассоциацию городов с предложением действительно передать либо передать полные полномочия нам, либо убрать», - говорит первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов. 
 
Сейчас, говорит Игорь Терехов, проблема решена - финансирование ПТУ передано в ведомство обладминистрации. Впрочем, от расходов на техническое образование город полностью не отказался. И теперь, говорят руководители, финансирование в учебные заведения будут поступать по мере возможности. Но таких проблемных и в плане юридическом, и в плане нагрузки на местные бюджеты, впереди еще немало. Однако, в мэрии уверены: решить их удастся, и уже вскоре Первая столица почувствует реальный эффект от реформы и реальные преимущества децентрализации.
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день