24.11.2016  18:22   

В Украине продолжат программу компенсации кредитов на утепление домов - вице-премьер-министр

Программа частичной компенсации стоимости кредитов на мероприятия по повышению энергоэффективности в жилом секторе Украины будет продолжена в 2017 году.


city.kharkov.ua
Об этом сообщил журналистам в Харькове вице-премьер-министр - министр регионального развития Украины Геннадий Зубко.
 
По его словам, программа будет действовать одновременно с создаваемым Фондом энергоэффективности. 
 
«Нам нужно компенсировать средства за результат, не просто за то, что заменено окно или утеплена стена, мы должны провести энергоаудит дома и определить, что в этом доме нужно сделать, какие это даст результаты. После этого государство готово компенсировать людям до 50% таких расходов. В этом нам готовы помочь наши партнеры: правительство Германии готово предоставить 25 млн евро, а Европейский Союз - 100 млн евро. За счет этих средств планируется погашать расходы граждан», - сообщил Геннадий Зубко.
 
Отметим, планируется, что Фонд энергоэффективности будет содействовать реализации мероприятий по энергоэффективности в жилом секторе страны. В частности, фонд будет предлагать доступные типовые проекты энергоэффективности для многоэтажных домов, рекомендации для частных домовладений. Основная цель создания фонда - снизить потребление газа и расходы домохозяйств. 
 
Напомним, что за счет городского бюджета физическим лицам, которые возьмут банковский кредит на энергоэффективные мероприятия (например, утепление дома), планируется компенсировать учетную ставку Нацбанка Украины, которая на сегодня составляет 15%. Также в городе утвердили программу частичного возмещения кредитов, полученных ЖСК И ОСМД на внедрение энергосберегающих мероприятий. В ее рамках предусматривается компенсация из городского бюджета тела кредита в размере 20%, но не более 100 тыс. грн на один дом. Программа частичной компенсации процентной ставки по кредитам на энергосберегающие мероприятия будет действовать с 2017 года.
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день