09.11.2016  16:57   

Проданное за бесценок имущество предприятия-банкрота снова выставят на торги

Высший хозяйственный суд удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры области о признании недействительными результатов открытых торгов имущества одного из обществ-банкротов и направил дело на повторное рассмотрение.


// vk.com

Как рассказал заместитель прокурора Харьковской области Олег Мельник, в 2014-2015 годах на торгах, проведенных с нарушением действующего законодательства, было продано имущество обанкротившегося предприятия, которое работало на рынке металлоконструкций.

Его новым владельцем стало физическое лицо – фактически единственный участник публичных торгов.

«Кроме того, вопреки законодательству начальная стоимость имущества была меньше общей суммы кредиторской задолженности. Стартовали на торгах с 1 млн грн, тогда как общая сумма требований конкурсных кредиторов, утвержденных постановлением суда, составляла 1,5 млн грн. Более того, производственные площади в 6,7 тыс. квадратных метров вместе с электростанцией, отопительными котлами, кранами и другими строительными механизмами продали не целостным комплексом, а частями. И это также привело к занижению цены», - пояснил О. Мельник.

В связи с этим прокуратура обратилась в хозяйственный суд области с требованием признать недействительным аукцион и обязать нового собственника вернуть незаконно приобретенное имущество в ликвидационную массу банкрота.

После того, как суд первой инстанции не поддержал эти требования, а апелляционный хозяйственный суд удовлетворил их лишь частично, прокуратура обжаловала эти решения в кассации.

При новом рассмотрении Харьковский апелляционный хозяйственный суд отменил протоколы аукциона и свидетельства о праве собственности на имущество должника и обязал его нового собственника вернуть незаконно приобретенное.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день