24.10.2016  08:26   

На Дне одной улицы представили QR-гид по немецкому Харькову

Узнавать об истории украинско-немецких связей теперь можно будет в буквальном смысле слова “на бегу” — благодаря проекту QR-гид по немецкому Харькову. На зданиях, хранящих историю этих связей, появятся таблички с QR-кодами, ведущими на веб-портал MoreInfo с информацией о каждом из этих зданий и особенностях эпохи, в которую они были построены. Проект реализован в рамках Недель Германии в Украине.


Фото: Василий Голосный

Об этом сообщает 057.

Открыли “QR-гид” 23 октября в 14:00 во время популярного городского фестиваля День Одной Улицы, который в этот раз прошел на Университетской.

“Университетская — важная улица в истории украинско-немецкого сотрудничества, — напоминает Почетный консул Германии в Харькове Татьяна Гавриш. — Именно здесь в 1805 году открылся Харьковский императорский университет, в котором 18 из 29-ти первых преподавателей были немцами. И подбирал первый профессорский состав, как мы помним, сам Иоганн Вольфганг Гёте, а вместе с ним — великие немецкие знатоки античности Кристиан Гейне и Фридрих Фольф. Это время, когда Харьков впервые был включен в мировые культурные и научные процессы, начало эпохи Университетского Города.

Мне очень приятно, что мы открываем наш гид в День одной улицы: теглайн нынешних Недель Германии — “Город и городское пространство”, а этот фестиваль — отличный пример креативной экономики, которая дает колоссальный толчок развитию городов. Вспомним проходящий в эти же дни Октоберфест, который сегодня приносит баварской экономике около 1 млрд евро прибыли, а начинался как небольшой частный праздник в честь свадьбы кронпринца. Уверена, подобные инициативы дадут толчок новой важной харьковской эпохе”.

Открытие QR-гида сопровождалось выступлением детского фольклорного коллектива  Deutsche Quelle и мастер-классом по приготовлению традиционных немецких блюд — от живущих в Харькове этнических немцев (общество Wiedergeburt). От первого университетского здания в 14:30 стартовала и первая экскурсия по “немецкому маршруту”. Ее провел известный харьковский журналист и историк Филипп Дикань — соавтор изданной во время прошлых Недель Германии книги “Deutsches Харьков (Немецкий Харьков)”. Материалы книги во многом легли в основу нового “немецкого” портала.

В QR-гиде — 11 зданий.

“Количественно вроде бы и не много, но за каждым таким домом — целая история, множество разных пластов, — говорит менеджер проекта Екатерина Заславская. — Вот, к примеру, недалеко от Университетской, на углу пл. Конституции, в здании консерватории, — магазин “Ведмедик”, всем нам хорошо знакомый с детства. Я думаю, что коренной харьковчанин может отыскать “Ведмедика” по запаху, с завязанными глазами. Он — своего рода наследник кондитерского магазина Жоржа Бормана, из петербургских немцев.

Или вот, роддом №2 на Московском проспекте 145/2: он и изначально был роддомом — одним из старейших в Украине, был построен в 1902 г. На средства немецкого предпринимателя Гельфриха и назывался Женская лечебница им. Жозефины Гельферих”. Кстати, в 1986-м г здесь, впервые на Харьковщине, появились палаты совместного пребывания матери и ребенка — возвращение к естественному, гуманному стандарту. И о таких вещах можно будет прочитать, проходя мимо здания и отсканировав своим смартфоном QR-код на его табличке”.

Фоторепортаж о том, как прошел День одной улицы на Университетской

Тэги:  харьков
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день