11.10.2016  16:09   

Харьковские медики поедут на обучение (ФОТО)

О прохождении обучения украинских протезистов и ортезистов-технологов в европейских странах и США говорили во время международной медицинской конференции.


kharkivoda.gov.ua
Мероприятие прошло в Украинском научно-исследовательском институте протезирования, протезостроения и восстановления трудоспособности. На конференцию были приглашены украинские и международные специалисты в области медицинской реабилитации из Эстонии, Германии, Венгрии, а также представители профильных министерств, Государственной службы по делам ветеранов и участников АТО, областной государственной администрации.
 
Организаторы подчеркнули, что конференция прошла при участии агентства НАТО по поддержке и снабжению (NSPА) в рамках подписанного с Кабинетом Министров Украины соглашения о сотрудничестве.
 
Как отметила директор Украинского научно-исследовательского института протезирования, протезостроения и восстановления трудоспособности Антонина Салеева, сегодня все воины АТО должны иметь возможность получать электронные протезы.
 
«Основная задача – в рамках сотрудничества с иностранными партнерами подготовить протезистов и ортезистов-технологов, чтобы они могли работать по мировым стандартам, - сказала Антонина Салеева. – Таким образом мы сможем протезировать пациентов с использованием высокотехнологичных иностранных комплектующих, не вывозя их за рубеж».
 
Участник конференции – медицинский специалист доктор Роберт Балаш отметил, что обучение, соответствующее мировым стандартам, украинцы будут проходить в Германии, США и Эстонии.     
 
Новые стандарты по физиотерапии и эрготерапии должны освоить специалисты из Харькова, Львова, Киева и Одессы.
 
«Наша задача - подготовить от 8 до 12 сертифицированных специалистов. Чтобы освоить новые технологии, физиотерапевты института уже трижды выезжали в Германию, сейчас на обучение в Эстонию уже отправился наш эрготерапевт», - поделилась Антонина Салеева.
 
По данным директора Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрия Шпараги, всего в Харьковской области нуждаются в протезировании и средствах реабилитации почти 40 тыс. пациентов, из которых 40 - участники АТО.
 
«15 участников антитеррористической операции уже обеспечены протезированием и 25 ожидают изготовления протезов, - рассказал Юрий Шпарага. - Примерно один высокотехнологический протез с электроникой стоит 2 млн 360 грн. Из этой суммы около 350 тыс. грн выделяет Правительство Украины и 2 млн - доноры, которые нам помогают».
 
Справка. По данным главного врача Украинского научно-исследовательского института протезирования Михаила Зайцева, их клиника рассчитана на размещение 180 пациентов. Ежемесячно здесь выпускают порядка 80-100 протезов, а также проводят протезирование и реабилитацию. На сегодня в институте на лечении находятся 8 участников АТО.   
 
 
 
 
Источник:   ХОГА
Тэги:  протезы, ато, харьков, медицина
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день