12.08.2016  17:23   

Харьковская область ждет поступления вакцины от туберкулеза, которой не было 2,5 года

В сентябре в больницах Харькова начнутся прививки детей от туберкулеза.


images.ua.prom.st

В городском ведомстве здравоохранения рассчитывают на получение долгожданной вакцины. В профильном Министерстве ее ввоз в Украину наконец-то разрешили, и уже через месяц в страну должно поступить два с половиной миллиона доз жизненно важного препарата.

С мертвой точки сдвинулось дело и с другими вакцинами. Когда закупками препаратов для украинских малышей начал заниматься детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), в региональные поликлиники стало поступать хоть что-то.

«В город Харьков поступило четыре транша за полгода, четыре транша с вакцинами. Это вакцина против полиомиелита, против кори и краснухи, вакцина «Пентаксим» против кори, дифтерии и столбняка и против гемофильной инфекции, вакцина против гепатита В, вакцина против гемофильной инфекции, моновакцина», - сообщила заместитель директора Департамента здравоохранения Харьковского городского совета Маргарита Голубова.

Впрочем, отмечают врачи, существующий запас - это лишь тридцать процентов от потребности. Спрос на вакцинацию после месяцев нехватки препаратов огромен, а ресурс, который есть в поликлиниках, достаточно скромный. Хотя, говорят медики, это значительно лучше, чем ничего.

 «Обращений очень много, первое время даже приходили, говорили «оставьте нам на вторую дозу», сейчас хоть немножечко поутихло. На сегодняшний день вакцины в достаточном количестве, но если все будет в таком темпе, как сейчас у нас идет, то на сентябрь месяц хватит», - пояснила главный врач Харьковской городской детской поликлиники №23 Виктория Хижняк.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день