30.12.2015  15:19   

Торговая фирма под Харьковом «сэкономила» на зарплатах в конвертах почти 800 тысяч налогов

Работники налоговой милиции Харьковской области совместно с прокуратурой Харьковской области вывели на чистую воду предприятие, которое в течение двух лет платило своим работникам зарплату «в конвертах».


zn.ua
Налоговая милиция раскрыла масштабные махинации с заработной платой

Об этом сообщает исполняющий обязанности первого заместителя начальника ГУ ДФС в Харьковской области Андрей Бежанов.

Предприятие, специализирующееся на оптовой торговле продуктами питания, напитками и табачными изделиями, в течение 2013-2015 годов уклонялось от уплаты в полном объеме налога на доходы физических лиц. Согласно налоговой отчетности 176 наемных работников получали минимальную заработную плату.

«В рамках отработки выплаты заработной платы «в конвертах» и борьбы с незаконным использованием труда неоформленных работников проведен комплекс мероприятий, по итогам которых установлено уволенных работников предприятия, - отмечает Андрей Бежанов. - Они рассказали, что владелец указанного предприятия платит заработную плату в два этапа: 1500 гривен начисляется на банковскую карточку работника официально и около 2500–3000 тысяч в месяц передается наличными неофициально, через кассу предприятия».

Только по предварительным подсчетам сумма нанесенного государству ущерба составляет около 790 тыс. грн.

В рамках уголовного производства, внесенного в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ч.1. ст. 212 Уголовного кодекса Украины, сотрудники оперативного управления Харьковской ОГНИ совместно со следователем управления финансовых расследований ГУ ДФС в Харьковской области и специалистами прокуратуры провели ряд обысков в помещениях, которые принадлежат предприятию.

«Во время указанных мероприятий было обнаружено и изъято 126 трудовых книжек, кассовые книги, электронные носители информации, сведений о выплате денег, первичную и черновую документацию, - рассказывает Андрей Бєжанов, - Кроме этого, обнаружены и изъяты денежные средства на общую сумму в 285 тыс. грн. Сейчас в суд направлено ходатайство о наложении ареста на изъятые товарно-материальные ценности».

В настоящее время следствие по данному факту продолжается.

«Выплачивая заработную плату в конвертах, предприятия наносят ущерб не только государственному бюджету, но и своим работникам, - отмечает Андрей Бєжанов, - Сотрудник, который получает «серую» зарплату и не может рассчитывать на достойную пенсию, не имеет гарантий получения надлежащей социальной помощи в случае беременности, болезни, оформлении кредита или визы, ведь все эти операции зависят от официальных доходов граждан».

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день