23.06.2015  15:13   

Доллар - 60 гривен, минимальная зарплата - $1 в день

В результате дефолта Украина получит курс доллара минимум 60 гривен и размер минимальной зарплаты $1/день.


http://opposition.org.ua/
Доллар - 60 гривен, минимальная зарплата - $1 в день

«Власть постоянно заявляет, что значительно увеличились доходы бюджета и на правительственных счетах находится 30 млрд грн. Однако это все «филькина грамота», если посмотреть на реальный дефицит бюджета, включающий также и дефицит «Нефтегаза», рекапитализации банков и платежей НБУ в бюджет. Так вот, реальный дефицит бюджета за последние 2 года вырос в 3 раза – и в этом году может составить 369 млрд грн», - заявил оппозиционный министр финансов Виктор Скаршевский на заседании Оппозиционного правительства во вторник, 23 июня.

«Президент, Премьер-министр, Министр финансов кричали на весь мир, что они поднимают цену на газ для населения для того, чтобы уменьшить дефицит «Нефтегаза». Однако это все вранье. Цены на газ для населения подняли в 7 раз, а дефицит «Нефтегаза» остался на прежнем уровне. Более того, если Россия не предоставит скидку на газ в этом году, то дефицит «Нефтегаза» увеличится еще на 13 млрд. грн и превысит прошлогодний показатель», - отметил Виктор Скаршевский.

По его словам, недостающие средства власть восполняет, повышая налоговое давление на бизнес, сокращая социальные расходы, отказываясь платить по внешним долгам и печатая ничем не обеспеченные деньги.

«Для того, чтобы покрыть реальный дефицит бюджета – власть напечатает еще 250 млрд грн. Основная сумма будет напечатана в конце года. Поэтому в октябре-декабре нынешнего года украинскую экономику ждут очередные потрясения в виде ускорения инфляции и девальвации. В прошлом году было напечатано 200 млрд грн и это привело к трехкратной девальвации. Это означает, что курс к концу года может упасть до 60 грн/дол. И это без учета возможной паники на валютном рынке», - пояснил оппозиционный министр финансов.

«Такая ситуация неизбежно приведет к дефолту. Министр финансов Наталия Яресько заявляет, что дефолт никак не отразится на рядовых украинских гражданах. Это ж до какого состояния надо довести страну, что ей уже не страшен дефолт. Однако, дефолт чрезвычайно негативно отразится на украинских гражданах.

Во-первых, после объявления дефолта существует риск для украинского бюджета, что все без исключения кредиторы потребуют одномоментно выплатить все свои долги – а это 43 млрд дол, что в два раза выше ожидаемых доходов бюджета на 2015 год.

Во-вторых, если будет объявлен дефолт, то автоматически перекроется доступ украинских предприятий к внешнему финансированию. От отсутствия доступа к внешнему финансированию пострадают, прежде всего, экспортные предприятия, дающие работу миллионам украинских граждан и валютную выручку для страны. Это приведет к снижению производства, сокращению валютных поступлений в Украину, многочисленным банкротствам, увольнению сотрудников, увеличению безработицы и, соответственно, к еще большему обнищанию украинских граждан.

В результате дефолта Украина получит курс доллара минимум 60 грн. и размер минимальной зарплаты $1/день. При этом Министру финансов хватает цинизма заявлять, что «на украинский народ это никак не повлияет», - резюмировал Виктор Скаршевский.

«Если Украина не вернет Донбасс и не перезапустит промышленность, дефолт очевиден. Но дефолт касается в большей степени юридических лиц, чем физических. Но юридические лица в отсутствие кредитования будут вынуждены закрыть свои предприятия. А это уже коснется каждого украинца», - отметил заявил оппозиционный премьер-министр Борис Колесников во время заседания Оппозиционного правительства.

По словам политика, дисбаланс валюты в стране и включение «печатного  станка» мгновенно скажется на всех украинцах.

«Типография по производству печатных денег полностью обрушит экономику. Если у нашей страны не будет собственного производства, то нам никто не поможет. А ведь Украина обладает 28 процентами запасов мирового чернозема. По оценке ООН в 1990 году наша страна способна была покормить от 900 миллионов до миллиарда человек ежегодно. И если мы подписываем экономические ассоциации, то должны понимать, что все страны думают о своем производителе. Поэтому нам необходимо очень осторожно подходить к перспективам развития внешнеэкономических связей», - подытожил Борис Колесников. 

В стране продолжается практика установления Государственной фискальной службой планов по сбору штрафов, усиливается налоговое давление на бизнес и создаются предпосылки для существования налоговых ям. Об этом заявил оппозиционный министр финансов Виктор Скаршевский.

«Только за апрель фискальная служба запланировала собрать с импортеров штрафов на сумму 420 млнгрн. В годовом выражении – это порядка 5 млрд грн. запланированных штрафов только по таможне. Налоговая перестала возмещать НДС предприятиям-экспортёрам в автоматическом режиме. И это в той ситуации, когда в стране дефицит валюты, а предприятия-экспортеры основные ее поставщики! Через неделю, 1 июля, закончится тестовый режим по НДС-счетам. К полноценному функционированию этой системы не готова ни фискальная служба, ни бизнес.

Полноценное введение НДС-счетов приведет к вымыванию оборотных средств у предприятий и к экономическому коллапсу. Также с 1 июля будут введены в обязательном порядке кассовые аппараты для малого бизнеса. Большинство предпринимателей либо прекратят свою деятельность, либо уйдут в тень. Необходимо отменить данное нововведение, либо доработать и отложить до 1 января 2016 года», - сказал Виктор Скаршевский.

Он акцентировал внимание на том, что создавая препятствия для ведения легального бизнеса, власть не борется с теневой экономикой.
«По словам бывшего главы СБУ: «Без фискальной крыши не работает ни один конвертационный центр». Потери бюджета от применения данных схем составляют порядка 50-70 млрд грн в год», - пояснил оппозиционный министр.

По его словам, Оппозиционное правительство уже разработало план по реформированию налогово-бюджетной сферы.

«Любой человек, любой налогоплательщик, зайдя на сайт Минфина, сможет увидеть расходование каждой гривны, уплаченной в бюджет. Мы избавимся от лишних затрат. Прежде всего, сократим расходы на власть. Искоренение злоупотреблений в налогово-бюджетной сфере позволит увеличить бюджетный ресурс минимум в 1,5 раза – на 250 млрд грн. Справедливые налоги для бизнеса приведут к легализации экономики. Никакого личного контакта с представителями фискальных служб. Только лишь крупные корпорации. Наша налогово-бюджетная политика будет направлена не на максимальное отбирание денег у бизнеса и граждан, как это происходит сейчас, а будет создавать условия для экономического роста. 80% бюджетных ресурсов будет оставаться на местном уровне и только лишь 20% в государственном бюджете. Финансовая децентрализация позволит местным властям в разы увеличит их финансовый ресурс и позволит повысить расходы на образование, медицину, дороги и социальную защиту», - резюмировал Виктор Скаршевский.

Фотогалерея

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день