15.06.2015  10:41   

В Грузии объявлен траур по жертвам сильнейшего наводнения в Тбилиси (ВИДЕО, ФОТО)

15 июня в Грузии объявлено траурным днем по жертвам наводнения в Тбилиси в ночь на воскресенье.


Многие районы города завалены грязью и залиты водой

Печальные итоги сильнейшего наводнение в Тбилиси – 12 человек погибли, 24 числятся пропавшими без вести.

Стихия ударила ночью. Ливень, а затем река вышла из берегов. Жители рассказывают: вода сметала все на своем пути. Бурлящие потоки уносили не только машины – дома.

Пострадали газопровод и линии электропередач. Тысячи домов остались без света. Разрушены дороги и сельхозугодья.

«Только на одной нашей улице 5 погибших, три дома полностью разрушены, пострадали так или иначе – все. Я не представляю, как быть дальше. Все уничтожено», – говорит Ламара Зумбуридзе.

Также жертвами стихиии стали более 300 обитателей зоопарка Тбилиси, часть из них погибла на месте во время наводнения, часть сбежавших из вольеров хищников убили спецназовцы.

«В зоопарке было более 600 обитателей, больше половины не выжили. Из сбежавших зверей часть уничтожена, часть перевезена в специальное безопасное место. На данный момент ведутся очистительные работы», – пишут РИА-Новости.

В свою очередь, директор зоопарка Зураб Гуриелидзе заявил, что некоторые сбежавшие животные были убиты спецназовцами без особой необходимости.



Накаченного транквилизаторами бегемота удалось отловить и вернуть в зоопарк. Как и некоторых его соседей по вольерам. Другим животным повезло меньше. Волков и любимца публики льва Шумбу, по сообщениям информагентств, застрелили. В соцсетях по этому поводу разгорается скандал. Пользователи требуют проверить, возможно ли было более гуманно обойтись с хищниками. А местные власти советуют жителям Тбилиси быть осторожнее.

«Мы не знаем, сколько именно тигров и львов утонуло, сколько убито и сколько находятся на свободе. Ничего не известно о 4 тиграх, но мы нашли 4 мертвых львов, еще трое должны быть где-то неподалеку», – говорит сотрудник зоопарка Хатиа Басилашвили.



Материальный ущерб, нанесенный стихией в Тбилиси, составляет примерно 40 миллионов лари (18 млн долларов – Ред.).

Об этом сообщил глава Минфина Грузии Нодар Хадури на заседании чрезвычайного штаба, передает Грузия Online.

По его словам, на первом этапе мэрии Тбилиси выделяется 10 млн лари (4,5 млн долларов).

Кроме того, как отметил министр, на базе Агентства обслуживания Минфина Грузии есть некоторый бытовой инвентарь, который будет передан мэрии для оказания помощи пострадавшим.

Как заявил Хадури , ведется работа с донорами, и через 2-3 дня средства могут быть мобилизованы.



Сейчас многие районы города завалены грязью и залиты водой. Жители до сих пор не могут оправиться от шока.

Людей из пострадавших районов сейчас размещают во временном жилье. Для них собирают теплую одежду и вещи первой необходимости. О готовности помочь Грузии заявили в российском МЧС. В зону бедствия готовы вылететь два самолета Ил-76 со специальным оборудованием и более 100 спасателей.



Спасательные и ремонтные работы сейчас продолжаются в круглосуточном режиме. В них задействованы военнослужащих и сотни добровольцев. Но по прогнозам синоптиков, в понедельник ожидаются новые дожди.

Наиболее сложной ситуация в Тбилиси остается в районе трассы Ваке-Сабуртало, где ночью были затоплены частные жилые постройки в ущелье реки Вири.

 

Источник:   Украинская правда, Первый канал, Экономическая правда, РИА Новости
Тэги:  тбилиси, наводнение, траур
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день