18.08.2014  16:06   

Сергей Кацуба о кладовых газа на Украине

Бывший руководитель департамента НАК «Нафтогаз» - Сергей Кацуба, рассказал о перспективах отечественных месторождений метана в Украине.


Сергей Кацуба о кладовых газа на Украине

В 2012 году эксперты делали прогнозы о 7-8 летнем периоде за который Украина полностью обеспечит себя собственным газом с месторождений на территории Украины. В современных политических условиях и возможном энергетическом кризисе в следующем, 2015 году, вероятно стране придется решать проблему уже иными способами.

Как сообщил нефтегазовый эксперт Сергей Кацуба: «в нынешней ситуации 7-8 летние прогнозы выглядит слишком оптимистично». До оккупационного положения областей Украины, страна рассчитывала имела все шансы самообеспечиваться метаном. Но, как сообщил Сергей Кацуба, мониторинг специалистов доказал, что внутрення добыча газа — имеет все перспективы для системного развития отрасли в Украине.

Прежде всего страна ориентировалась на залежи шельфа Черного моря. Месторождение предполагало снабжение Украины двумя миллиардами кубометров горючего. Однако сегодня обстановка такова, что не смотря на закупку государтсвом стратегически и исторически важным платформ для глубоководного бурения, ввиду аннексии территории Крыма, исследования и добыча на черноморской платформе — более невозможны. Та же ситуация происходит и со сланцевыми кладовыми газа, которые находятся на оккупированных областях Донецка и Луганска.

Поэтому сейчас главной целью стал поиск альтернатив метану «Газпрома», «страховочный» договор с которым был расторгнут летом 2014 года. Выход из энергетического кризиса, который вот-вот нагрянет, и сохранение тарифов для населения на прежнем уровне — основные приоритеты государства в данной ситуации.

В тоже время газовый кризис, не коснется Украины нынешней зимой, заявил Сергей Кацуба. Запасников хватит на весь период холодной поры. Кроме того, с 1 октября крупнейший европейский поставщик тепла в Европе — норвежская компания Statoil, обязался обеспечит Украину газом. Цена норвежского газа для Украины значительно ниже 385 долларов, которые «Нафтогаз» платил за российский газ, и составит 340$ за 1000 кубометров.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день