20.10.2014  09:45   Лилия Ангорская

Харьковские милиционеры «накосили» четверть тонны конопли

В Харьковской области правоохранители в рамках операции «Мак» изъяли из незаконного оборота более 250 килограммов растительных наркотиков.


mvs.gov.ua
Незаконные посевы буду уничтожены

Как сообщают в пресс-службе облуправления МВД, по фактам незаконного посева и выращивания наркосодержащих растений милиционеры зарегистрировали 132 уголовных производства. 73 человека подозреваются в совершении уголовного правонарушения по ст. 310 (посев или выращивание снотворного мака или конопли) УК Украины.

«Из незаконного оборота с территорий приусадебных участков граждан изъято и уничтожено 1022 куста растений мака и 5549 кустов конопли. Общий вес изъятого наркосырья составил 252 кг, из которых 39 кг маковой соломы и 213 кг марихуаны», - сообщили в пресс-службе.

Также составлено 20 административных протоколов, из которых 16 - по ст. 106-1 Куоап (непринятие мер по обеспечению охраны посевов снотворного мака или конопли, мест их хранения и переработки) и четыре - по ст. 106-2 Куоап (незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака или конопли). Нарушители заплатили штрафы на общую сумму почти 2800 гривен.

Так, одно из обществ в области, специализирующееся на выращивании прядильных культур и имеющее лицензию на культивирование наркосодержащих растений, еще до получения законного разрешения посеяло коноплю на площади около 65 гектаров.

Обнаруженные кусты были направлены на экспертизу, которая подтвердила, что это действительно конопля. Во время следствия также были собраны доказательства вины 31-летнего директора общества.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 320 (нарушение установленных правил обращения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров) Уголовного кодекса Украины. Санкции статьи – тюремное заключение до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Мужчине сообщили о подозрении в совершении указанного уголовного производства. В настоящее время подано ходатайство в Киевский райсуд Харькова о признании посева наркосодержащих растений на этом участке вещественными доказательствами по делу. В дальнейшем посевы должны быть уничтожены.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день