08.10.2014  14:24   

Украина ждет решения Стокгольмского арбитража по цене на российский газ

Стокгольмский арбитражный суд может принять решение о временной цене на российский газ для Украины до конца октября.


// Городской Дозор
Украина ждет решения Стокгольмского арбитража по цене на российский газ

Об этом после заседания Кабинета министров заявил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Стокгольмский суд может принять решение в течение определенного периода. Это может быть к концу месяца, это может быть позже. Я не могу влиять на суд, но, на наш взгляд, это решение должно быть принято. Есть сегодня основания говорить, что может быть промежуточное решение, учитывая важность поставки газа в такой сложный осенне-зимний период. На наш взгляд, арбитражный суд такое решение может принять, учитывая эти обстоятельства, которые есть на сегодняшний день", - сказал министр.

Он добавил, что Украина передала свои предложения Еврокомиссии относительно графика погашения долга перед "Газпромом". "Мы передали предложения не только по графику, а вообще, по урегулированию ситуации с "Газпромом", - сказал Продан.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк 8 октября 2014 г. констатировал, что для нормального прохождения ближайшей зимы Украине следует закупить у России около 5 млрд куб. м газа. При этом Яценюк назвал два варианта решения этой проблемы. Первый вариант, по его словам, - временное соглашение.

"Мы вместе с Европейским Союзом проводим совместную энергетическую политику с той целью, чтобы подписать временное соглашение (с Россией, - ред.) на поставку природного газа, пока Стокгольмский арбитражный суд окончательно не решит спор между "Нафтогазом" и "Газпромом", - отметил премьер.

"Второй вариант - если такое соглашение не будет подписано в рамках трехстороннего формата, где Украина и ЕС имеют общую позицию, а третья сторона - Российская Федерация. Украина обратилась в суд для получения временного решения, которое бы установило соответствующую цену и условия поставки такого природного газа до момента вынесения окончательного вердикта Стокгольмским судом", - добавил Яценюк.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день