07.10.2014  09:14   

Харьковские хирурги провели уникальную операцию по наращиванию печени

Врачи из Института общей и неотложной хирургии им. В.Т. Зайцева НАМН Украины провели уникальную операцию, которая позволила избежать трансплантации донорской печени.


Харьковские хирурги провели уникальную операцию по наращиванию печени

Эту уникальную операцию в Украине сделали впервые.

Хирурги ИОНХ использовали удивительную способность печени восстанавливаться. До сих пор о возможности печени регенерировать люди знали лишь из мифа о Прометее, которого Юпитер приковал к горе за то, что он подарил людям огонь. Каждый день орел клевал его печень, но за ночь она восстанавливалась. Харьковские специалисты смогли воспроизвести этот процесс.

К медикам ИОНХ обратился 43-летний мужчина, у которого при обследовании обнаружили значительное злокачественное поражение правой доли печени (около 80%), рассказывает завотделением хирургии печени, внепеченочных желчных путей и поджелудочной железы Института общей и неотложной хирургии им. В.Т. Зайцева НАМН Украины профессор Александр Тищенко. При удалении пораженной раком части остался бы совсем маленький участок печени, так что у больного наступила бы печеночная недостаточность. Поэтому специалисты пошли другим путем: сначала перевязали правую ветвь вены, которая снабжала  пораженную раком правую часть печени кровью, перенаправив ее в здоровую часть.

После перевязки начались интенсивные регенеративные процессы в левой, здоровой доли печени: она стала активно разрастаться, – говорит Александр Михайлович. – Смысл всей операции – дать возможность вырасти здоровому участку левой доли печени. Ее рост достигается примерно на 8–10-е сутки. Мы тщательно наблюдали за больным, – самый интенсивный прирост печени был отмечен в первые шесть суток. На восьмые сутки повторили компьютерную томографию и убедились, что левая, здоровая, доля печени увеличилась в 2,5 раза. Таким образом, у нас появилась возможность удалить пораженную часть. Это решено было сделать на 9-е сутки.

День операции пришелся на субботу, но несмотря на выходной, на операцию собралась вся бригада медиков, приехал и директор ИОНХ Валерий Бойко. В числе оперировавших были: доктор медицинских наук Денис Скорый, кандидат  медицинских наук Ростислав Смачило, анестезиолог кандидат медицинских наук Татьяна Козлова. На следующий день после операции больного уже перевели в обычную палату. По словам Александра Тищенко, состоянию пациента ничто не угрожает, и он готовится к выписке.

По словам Александра Тищенко, подобные операции актуальны: показаниями к ним могут быть обширные поражении печени раком или паразитами. В мире сделано около 80 таких операций, харьковские врачи произвели ее впервые в Украине.
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день