10.09.2014  09:45   

Украинскую газотранспортную систему поделят в Брюсселе

Еврокомиссия инициировала проведение в Брюсселе «круглого стола» с предполагаемыми инвесторами в украинскую газотранспортную систему.


oilnews.kz
Для определения инвестора в Брюсселе соберут «круглый стол»

Об этом сообщил главный советник главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

По его словам, помимо инвесторов на этом мероприятии попытаются также найти компанию-оператора по управлению украинской ГТС.

«Сейчас нет времени проводить переговоры с глазу на глаз с большим количеством компаний, которые интересуются этим вопросом. Поэтому мы согласились с Еврокомиссией, что она проводит «круглый стол» с участием десятков европейских компаний», - сказал он.

Представитель НАК добавил, что в «круглом столе» планируется и участие американских компаний.

Стоит напомнить, что закон о реформировании ГТС, который предусматривает возможность ее приватизации, вступил в силу 10 сентября.

Согласно закону, ГТС и ПХГ остаются в госсобственности, однако отныне их можно передавать в управление специально созданным компаниям.

В этих управляющих компаниях украинское государство получит контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести европейские и американские компании.

Правительство планирует создать две компании, обслуживающие ПХГ и ГТС, при участии американских и европейских партнеров. Документом снимаются ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятию/предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и/или ПХГ.
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день