30.07.2014  10:47   Виктория Христич

Децентрализация власти пока остается лишь декларацией - Евгений Шаповал

В Партии развития Украины утверждают, что единственное «достижение» власти в сфере децентрализации – переведение финансового обеспечения мобилизации на местные бюджеты.


Децентрализация власти пока остается лишь декларацией - Евгений Шаповал

За время пребывания у власти Кабинет министров Арсения Яценюка неоднократно декларировал эту реформу, но дальше манифестов дело не пошло. Единственным «новшеством», которое будет иметь негативное влияние на экономику каждой области и страны в целом, стал перевод  финансирования военной мобилизации на бюджеты регионов, - считает координатор Харьковской областной организации Партии развития, депутат Харьковского городского совета Евгений Шаповал.

В вопросе децентрализации власти Партия развития Украины придерживается принципа субсидиарности - на высшую власть возлагаются только те функции и задачи, с которыми не может справиться самоуправление. По словам аналитиков, органам местного самоуправления необходимо предоставить полную финансовую самостоятельность, возможность распоряжаться землями громады и коммунальным имуществом без вмешательства центральной власти. Громады должны, наконец, получить право коллективно решать вопросы местного значения. А это, по мнению Партии развития, возможно обеспечить только с помощью механизмов местных плебисцитов.

Другой актуальный вопрос, встающий на пути к децентрализации – тотальная бюрократия. Децентрализация не будет иметь успеха, если граждане не получат максимального упрощения существующих сегодня бюрократических механизмов – от регистрации рождения ребенка до процедур, связанных с ведением предпринимательской деятельности или представлением судебного иска. Один из вариантов выхода из ситуации – внедрение технологий электронного администрирования, о котором также много и безрезультативно говорила власть.

«К сожалению, пять месяцев нас кормят обещаниями, что реформы вот-вот начнутся, и мы «заживем по-новому», но пока ни политической воли, ни стратегии реформ мы не видим. Децентрализация – основная составляющая перераспределения властных полномочий в государстве – остается декларацией, как и сокращение количества чиновников, дебюрократизация государственной службы, создание максимально благоприятных условий для бизнеса, упрощение получения административных услуг», - констатирует Евгений Шаповал.

В Партии развития убеждены, что только изменения региональной политики государства и отказ от неэффективной политики неравномерного перераспределения могут стать движущей силой процессов децентрализации.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день