11.07.2014  11:23   Павел Козаченко

Новый закон об образовании. Комментарий харьковского эксперта

1 июля Верховная Рада проголосовала новый закон Украины об образовании.


Новый закон об образовании. Комментарий харьковского эксперта

Им, в частности, предусматривается создание независимого органа - Национального агентства по обеспечению качества высшего образования, обязательное обнародование научных работ и наказание за плагиат, выборы ректоров и ограничение пребывания их в должности, узаконивание независимой оценки знаний как элемента системы вступления в вузы, расширение автономии, в том числе и финансовой, право нанимать зарубежных преподавателей. Законом также отменяется степень кандидата наук, зато вводятся степени младшего бакалавра, бакалавра, магистра, доктора философии, доктора наук.

Принятие нового закона прокомментировал экс-директор Департамента образования и науки ХОГА Роман Шаповал.

«Украина давно нуждалась в принятии нового закона об образовании. В нем есть много позитивного. Например, стандарты, которые записаны в этом законе, она фактически приближаются к европейским», - отметил Шаповал.

По его словам, по новому закону процедуры избрания и назначения руководителей вузов станут более публичными.

В законе есть несколько спорных моментов. К примеру, остается зависимость вузов от государственного Казначейства.

«Университеты по-прежнему зависят от этой службы. Я считаю, что финансовая самостоятельность должна предусматривать возможность свободного использования средств не только специального фонда, но и государственных с помощью банковских счетов, а не казначейских.  Только тогда можно будет говорить об успешности», - отметил Шаповал.

Эксперт отметил такие позитивные моменты: присвоение звания доктора философии вместо кандидата наук, то, что диплом по формальным признакам будет соответствовать европейскому образцу, университеты получили большую автономию  и т.д.

По словам Шаповала, не забыли законодатели и требования студентов, которые хотели иметь большее влияние на процессы в вузе.

Эксперт добавил, что в любом случае, после того, как закон вступит в силу и будет видна его эффективность и моменты, которые требуют доработки, законодатели смогут внести поправки.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день