10.07.2014  11:10   

К похищению Надежды Савченко может быть причастным предатель в СБУ: мнение эксперта

Переправить Надежду Савченко на территорию России мог предатель из украинских спецслужб, как это было несколько лет назад с российским оппозиционером Леонидом Развозжаевым.


К похищению Надежды Савченко может быть причастным предатель в СБУ: мнение эксперта

Такое мнение высказал представитель Amnesty International в Украине Богдан Овчарук.

«Это уже доказывает некую связь российской власти с сепаратистами или другими группировками, которые собственно доставили этого человека на территорию России. А второе - это то, что Россия показала свое пренебрежительное отношение к международным нормам в очередной раз», - говорит Богдан Овчарук.

Российский следственный комитет утверждает, что Савченко - беженка, но бежать в Россию она не могла, потому что боролась против нее, говорит эксперт по международному праву Лидия Кузьменко.

«Если бы она действительно была беженкой, если бы мы признали эту версию, это означало бы, что официальные органы РФ не имели бы права обращаться в консульские учреждения Украины, поскольку это нарушило право на защиту этого человека. Нельзя сообщать имя беженца, потому что он бежит, потому что не хочет пользоваться защитой. Если же они сообщили, как они говорят, нашим консульcким учреждениям - они нарушили ее право на защиту, поэтому она не является ни в коем случае беженкой», - говорит Лидия Кузьменко.

Украинский омбудсмен уже готовит письма к своим российским коллегам.

«Она была похищена с территории Украины. Это гражданка Украины, которую, я так понимаю, не добровольным, а насильственным путем вывезли с территории Украины. Речь здесь не может идти о военнопленных, речь здесь может идти только как о жертве похищения со стороны другого государства», - говорит омбудсмен Валерия Лутковская.

Напомним, украинская летчица Надежда Савченко, которая находится в российском СИЗО, обвиняется в причастности к смерти журналистов ВГТРК.

К слову, ситуацию с захватом Надежды Савченко обсудили президенты Порошенко, Меркель и Олланд в ходе трехстороннего телефонного разговора 9 июля.  Президент Украины назвал недопустимыми случаи вывоза захваченных террористами заложников на территорию России.

Источник:   УНИАН
Тэги:  савченко, россия, украина
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день