27.05.2014  21:00   

Нафтогаз против Газпромома: новый виток газового конфликта

Украина подаст иск в международный арбитражный суд Стокгольма для урегулирования спора между Нафтогазом и Газпромом


Нафтогаз против Газпромома: новый виток газового конфликта

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, открывая заседание Кабмина, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Россия не сделала ни одного шага для урегулирования кризиса.

«Если до 29 мая Нафтогаз и Газпром не подпишут соглашение, то это означает, что мы будем встречаться с российским Газпромом в стокгольмском суде. Наша позиция неизменна. Мы готовы заплатить за приобретенный газ. Это святое дело – платить по обязательствам. Только надо же документы подписать», – отметил Яценюк.

Также Яценюк напомнил о 2.2 млрд кубометров газа, «которые Россия украла через Черноморнефтегаз в Крыму».

«Если мы за справедливость, то будем честно и прозрачно решать. А то в России однобокая справедливость», – добавил премьер.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина по итогам трехсторонних переговоров в Берлине с участием ЕС, прошедших 26 мая, согласилась «взять в проработку вопрос» о погашении части задолженности перед Россией за поставки газа.

«Если говорить о тех договоренностях, которые достигнуты сегодня, это то, что украинская сторона согласилась взять в проработку, если так можно сказать, для согласования с руководством Украины вопрос о том, что на этой неделе будет заплачен $2 млрд за поставку газа, ну это хотя бы что-то», – цитирует Миллера Фокус

Между тем, эксперт по энергетическим вопросам Томаш Хмаль из польского Института Собеского считает, что правительству Украины лучше инициировать судебное разбирательство по спору с российским «Газпромом» о цене на газ, чем соглашаться на последнее предложение России, которая заявила о готовности начать переговоры о скидках для украинцев в случае оплаты 2 млрд долл. газового долга до ближайшей пятницы.

«Спешить в таких делах не стоит, это слишком серьезные и сложные дела, чтобы ставить их на острие ножа и говорить, чтобы (оплатить счет) до конца четверга. Каждый строк можно перенести, главное, чтобы это делалось в разумных рамках», - цитирует эксперта УНИАН.

Он отметил, что не видит никаких рациональных причин, почему Украина должна оплатить этот счет до конца текущего месяца, а не до средины июня или даже конца будущего месяца. По его словам, эти строки должны быть предметом переговоров.

Напомним, 13 мая российский монополист Газпром направил официальное уведомление НАК «Нафтогаз Украины» о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере 1.66 млрд долл. исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки.

Напомним также, что по мнению экспертов рынка, у Петра Порошенко на посту президента есть все шансы предотвратить новую газовую войну между Украиной и Россией, а также договориться с «Газпромом» о снижении цены на российский газ.
 

Источник:   Нина Новикова, «Дозор»
Тэги:  россия, украина, газпром, яценюк, газ, нафтогаз, миллер
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день