26.05.2014  21:00   

Победа Порошенко и газовые претензии Москвы: комментарии экспертов

У Петра Порошенко на посту президента есть все шансы предотвратить новую газовую войну между Украиной и Россией, а также договориться с «Газпромом» о снижении цены на российский газ.


// job-sbu.org
У Порошенко неплохие шансы наладить диалог

Такое мнение высказали в комментариях Forbes.ua эксперты рынка.

В частности, Михаил Корчемкин из консалтинговой компании East European Gas Analysis (США) считает, что перспективы наладить сотрудничество у Порошенко достаточно высокие, так как у России нет альтернативы украинскому транзиту.

«Россия вынуждена экспортировать газ транзитом через Украину до тех пор, пока не построен газопровод «Южный поток» в обход Украины. Альтернативы украинскому транзиту пока нет, и ее не будет еще несколько лет», – заявил М. Корчемкин.

В то же время он рекомендует как можно скорее заплатить долг «Нафтогаза» за I квартал текущего года, когда стоимость российских поставок составляла $268.5 за 1 тыс. куб. м, и начать арбитражный процесс в Стокгольме по газовым вопросам, возникшим после 1 апреля 2014 года.

В свою очередь Юрий Корольчук из Института энергетических стратегий обращает внимание, что Порошенко войдет в переговорный процесс по газу на выгодных условиях, несмотря на то, что действующее украинское правительство для россиян – конфликтное. В то же время деньги МВФ для оплаты долга перед «Газпромом» за 2013 год и первый квартал 2014-го, сумма которого превышает $3.3 млрд, уже есть.

«И это не заслуга Порошенко. Однако он этим наследием воспользуется. Поэтому после вероятной оплаты долгов у Порошенко будет пару месяцев, чтобы перевести переговоры с Москвой из конфликтного в мирное русло. Тем более что ЕС уже надоело быть арбитром в противостоянии Украины и России», – считает Корольчук.

Он полагает, что у нового президента Украины достаточно собственных сил и авторитета в Брюсселе, чтобы «решить российскую проблему». Однако у него «нет команды, которая могла бы взять на себя российский газовый вопрос». Поэтому  эффективность Порошенко в переговорах с «Газпромом» от него самого не зависит.

Высокие шансы получить более низкую цену на газ, чем нынешняя в $480 за 1 тыс. куб. м, рассчитанная по формуле действующего контракта «Газпрома» и «Нафтогаза», существуют у структур владельца Group DF Дмитрия Фирташа: его компания Ostchem уже зарекомендовала себя как трейдер в российских поставках в 2012-2013 годах. 

«Близость Порошенко с Фирташем является дополнительным фактором, который повышает шансы новоизбранного президента договориться с «Газпромом», – соглашается Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических исследований.

Он напомнил, что Фирташ раньше обладал значительными лоббистскими возможностями, которые были особенно полезны украинским властям при решении вопросов поставок российского газа и его транзита через Украину.

«Порошенко-президент – это или рыночный контракт с «Газпромом» со среднеевропейской ценой минус транзит, или судебные разбирательства с последующим отказом от импорта из России», – прогнозирует Иван Надеин, глава Комитета энергетической независимости Украины.

Он полагает, что Порошенко готов убрать политическую основу из газовых отношений двух стран даже ценой непопулярных решений. Поэтому «избрание Порошенко немного остудит пыл Кремля».

О том, какие настроения в отношении украинско-российского газового сотрудничества преобладают в Кремле после победы Порошенко на президентских выборах, станет понятно после переговоров на уровне министров энергетики Украины, ЕС и РФ, которые проходят сегодня в Берлине.

 

Источник:   Forbes.ua
Тэги:  порошенко, россия, украина, газ
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день