08.05.2014  09:30   

Турчинов призвал Россию отказаться от провокаций 9 мая. Обращение и.о. президента

Украина обращается к руководству Российской Федерации с требованием прекратить враждебные действия на территории нашей страны и не провоцировать конфликты 8-9 мая, когда в мире почитаются все жертвы Второй мировой войны.


news.liga.net
Украинские власти ожидают провокаций со стороны сепаратистов в восточных и южных областях 9 мая

Об этом говорится в обращении и.о. президента Александра Турчинова, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

«Организация Объединенных Наций провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения, когда в мире почитаются все жертвы Второй мировой войны. Скорбный счет погибших в этом крупнейшем в истории человечества военном противостоянии около 60 миллионов человеческих жизней. Украинский народ, который оказался в самом центре ужасной трагедии, заплатил особенно высокую цену за свою свободу. Невосполнимые потери понесла фактически каждая семья. Вечная и светлая память миллионам нашим погибшим соотечественникам», говорится в обращении, текст которого размещен на сайт и.о. главы государства.

«В тревожное время, когда Украина стала жертвой агрессии, мы еще раз обращаемся к руководству Российской Федерации с требованием прекратить враждебные действия на нашей земле, вспомнить, что такое ответственное международная политика. Особенно циничным считаю намерения недругов Украины спровоцировать противостояние в скорбные дни, когда поминаются жертвы войны. Такие действия не заслуживают прощения, им будет дан достойный ответ. Для украинцев высшей ценностью является, и будет оставаться человеческая жизнь. Сохранение мира наш святой долг перед нынешним и будущими поколениями, перед всеми жертвами минувшей войны. И в этом с нами солидарен весь цивилизованный мир», заявил Турчинов.

Ранее неоднократно сообщалось, что украинские власти ожидают провокаций со стороны сепаратистов в восточных и южных областях 9 мая. Во многих городах в связи с этим отменили традиционные массовые мероприятия.

Напомним, 7 мая президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что Россия отвела свои военные подразделения от украинской территории, призвал сторонников федерализации перенести так называемый референдум на юго-востоке Украины и подчеркнул важность проведения президентских выборов.

В Госдепе США назвали заявления Путина недостаточными и выдвинули дополнительные требования к Кремлю по выходу из украинского кризиса. В НАТО и Пентагоне не подтвердили, что Россия отвела свои войска от украинской территории.

МИД Украины заявили, что заявление Путина на самом деле не является проявлением намерения урегулировать кризисную ситуацию в Украине.

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день