25.04.2014  12:29   

Повышение тарифов на газ поставит украинцев на грань выживания – А. Вилкул

В условиях экономического кризиса повышение тарифов на газ для населения будет ударом для украинцев, что может вызвать социальное напряжение в связи с уменьшением платежей населением за коммунальные услуги.


Повышение тарифов на газ поставит украинцев на грань выживания – А. Вилкул

Такое мнение высказал член президиума политсовета Партии регионов Александр Вилкул

«Самыми прилежными плательщиками за коммунальные услуги всегда были пенсионеры. Но, учитывая рост цен на продукты питания и медикаменты, они просто могут не иметь возможности оплачивать счета в полном объеме», – сказал он.

По мнению экспертов, заявление нового министра социальной политики о том, что субсидии на оплату услуг ЖКХ будут получать около 30% украинских семей, не отражает реальной ситуации в стране. И предусмотренные в бюджете на эти цели 2 млрд грн будут существенно выше.

Это может очень негативно отразиться на экономике страны в конце года, учитывая, что уже текущая редакция бюджета Украины на 2014 год имеет дефицит почти в 70 млрд грн. И остается открытым вопрос из каких статей будут сниматься суммы для компенсации тарифов для населения. Программы доступного жилья, ремонтов дорог, увеличения выплат инвалидам и пособий по рождению ребенка уже практически остановлены.

«Многие семьи будут поставлены на грань выживания. Правительство заморозило прожиточный минимум на уровне 2013 года. Необходимо оперативно проанализировать реальную стоимость потребительской корзины с учетом фактического, а не условного повышения цен на продукты, а также  расходы украинских семей, прежде всего незащищенных и малоимущих слоев населения, пенсионеров, инвалидов и обеспечить им качественную социальную защиту», – сказал Вилкул.

Он считает, что внедрение энергосберегающих технологий является вопросом выживания для многих отраслей экономики Украины.

«С 2010 года нам удалось на 14 процентов снизить потребление природного газа предприятиями теплокоммунэнерго. По каждому региону и городу разработаны детальные программы, которые могут еще на 50% снизить потребление газа. Это реальный механизм снижения платежей населения за услуги ЖКХ», – подчеркнул Вилкул, который в должности вице-премьера курировал разработку и внедрение программ энергосбережения.

«Только масштабно внедрив эти программы энергосбережения новое правительство могло было начать изменять тарифы», – отметил он.

Напомним, что решением нового правительства цена на газ для населения повышается до 73%. Новые цены на газ вступят в силу с 1 мая, новые тарифы на тепло – с 1 июля.

Источник:   Городской Дозор
Тэги:  тарифы, вилкул, газ
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 4

Оставить комментарий

Харьков // 2014-04-25 12:54:26 // Ответить
Год только ПРАВИЛЬНО напишите, когда тарифы ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ на газ введут :). Ну или на тепло уточните с какого года :).

Русскоговорящая // 2014-04-25 14:15:11 // Ответить
Начат сбор подписей под петицией к правительству России: "Русскоговорящее население Украины требует прекратить военный шантаж" http://www.avaaz.org/ru/petition

Олег // 2014-04-26 11:35:05 // Ответить
От тепер народ і зрозуміє хто кровожадніший: донецький клан чи галицьке лобі.

Razer // 2014-06-03 10:58:16 // Ответить
Харьков - на мегабанке лень тарифы узнать или ты не с Харькова тормоз? Повышение цены на свет=повышение на воду, газ=повышение горячая вода +отопление, а это только первое повышение осенью еще одно будет. Будете овоща вспоминать теперь

 
 
 
 

В этот день