20.03.2014  12:54   Лилия Ангорская

На уборку мусора с дорог Харьковщины тратят миллионы, которые могли бы пойти на новый асфальт

Сошедший снег «обнажил» мусор на автомобильных дорогах в Харьковской области.


autonews.autoua.net
Водителей просят не оставлять мусор на обочинах

Ежегодно на уборку дорог тратится 5 миллионов гривен из бюджета области, в то время как эти деньги можно было бы потратить на более важные нужды – ремонт дорожного покрытия, установку светильников и организацию дополнительных пешеходных переходов, говорит замначальника службы автодорог в Харьковской области Сергей Пляка.

«Из года в год после схода снега мы видим на дорогах горы мусора. Обращаемся в СМИ, Департамент экологии облгосадминистрации, проводим совместные рейды. Мы не имеем права применять к нарушителям административные санкции – это работа экоинспекции и ГАИ. Они могут штрафовать за неправильную транспортировку груза и загрязнение проезжей части», – отмечает Сергей Пляка.

В этом году представители Департамента экологии и природных ресурсов обладминистрации, Департамента коммунального хозяйства горсовета, КП «Облавтодор» и «Дорремстрой», Госсанэпидслужбы и ГАИ провели четыре рейда на окраинах города Харькова. Комиссия по благоустройству и экологии штрафовала водителей грузовиков коммунальных предприятий, которые перевозят из города на полигоны ненакрытый брезентом или незакрепленный мусор. За такое нарушение по ст.152 Админкодекса Украины для водителей штраф составляет от 340 до 1250 гривен, а для предприятиятий – до 1700 гривен.

«Перевозчики идут нам навстречу и проводят свой контроль, чтобы каждый автомобиль накрывался брезентом. Таких нарушителей сейчас мы выявляем очень мало», – говорит Сергей Пляка. По его словам, рейды по предотвращению появления отходов на Окружной планируют проводить и в дальнейшем.

Если с проблемой мусора, который вылетает на дорогу из кузовов грузовиков, уже практически удалось справиться, то люди по-прежнему оставляют отходы на обочинах. Со своей стороны сотрудники службы автодорог регулярно борются за чистоту проезжей части, но уборка дает непродолжительный результат – уже через несколько дней мусор на тех же участках появляется снова. Для того, чтобы повысить сознательность водителей, вдоль наиболее загруженных дорог установили 55 табличек «Выбрасывать мусор запрещено» и «Спасибо за чистые обочины». Но это людей также не останавливает.

«Чаще всего оставляют мусор, возвращаясь с дач или отдыха. Также большая проблема в оптовые дни на рынке «Барабашово», особенно на российском направлении, когда люди закупают товар в коробках, пакетах, а потом выбрасывают весь этот мусор вдоль дороги. Мы практикуем установку мусорных баков в автопавильонах, но результатов от этого нет. Особенно в тех районах, где есть дачные участки», – добавляет Сергей Пляка.

Напомним, что штраф за выброшенный на дорогу мусор (как на ходу, так и во время стоянки) из частных автомобилей составляет 340-510 гривен. Отвечает за чистоту водитель, а не пассажиры, независимо от того, кто кинул мусор.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день