22.01.2014  22:00   

Евромайдан обвалил гривну – Fitch Ratings

Уровень доверия к гривне ослабнет, а спрос на иностранную валюту вырастет на фоне силового противостояния между правоохранителями и демонстрантами.


// Городской Дозор
Гривна удержится на плаву благодаря российскому кредиту

Таков последний прогноз Международного рейтингового агентства Fitch Ratings, которым располагает РБК-Украина.

«Политическая неопределенность продолжит оказывать влияние на кредитный профиль Украины вплоть до президентских выборов, которые пройдут в феврале 2015 г., несмотря соглашение с Россией», – говорится в сообщении.

При этом в Fitch отмечают, что ослабление позиции Президента Украины Виктора Януковича в этом году может повлиять на готовность России продолжать выплаты. Если же российское кредитование будет прервано, гривна, которая обрушилась на этой неделе в связи с последними событиями, может оказаться под дополнительным давлением.

«Мы не ожидаем, что власть перейдет к более гибкой курсовой политике, и прогноз гривны останется на уровне 8.3 грн/долл. в этом году благодаря российскому соглашению о финансировании», – говорится в сообщении.

Между тем, доллар на межбанковском валютном рынке и в обменниках продолжает дорожать, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

На межбанке по сравнению с минимальным с начала 2014 года значением в 8,210 / 8,225 грн. за доллар (покупка / продажа) 21 января нацвалюта просела до 8,397 / 8,417 грн. за доллар. Изменение составило -0,187 / -0,192 грн. (-2,27% / - 2,33%).

Публично комментировать процессы на межбанке готовы далеко не все участники рынка. Ряд экспертов отказывается от комментариев, ссылаясь на неопределенность ситуации в стране и отсутствие четких сигналов относительно курсовой политики.

Один из источников издания на условиях анонимности высказал мнение, что НБУ руками госбанков и крупных игроков рынка тестирует, какие колебания курса можно допустить, не создавая при этом паники. Пока таким уровнем видится 8,4-8,45 грн. за доллар, но не выше.

Другой анонимный источник в казначействе одного из коммерческих банков также связывает низкую активность НБУ на межбанке с возможным запланированным переходом к более высокому курсу - от 8,40 грн. за доллар.

Свое предположение эксперт объясняет тем, что Нацбанк, который, как правило, активно защищает гривну валютными интервенциями, в настоящее время не видит в изменении курса большой угрозы.

Напомним, по заявлению Нацбанка Украины, реальных предпосылок для девальвации гривны в настоящее время нет.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз курса гривны по итогам 2014 года и первой половины 2015 года до 8.3 грн за доллар.



 

Источник:   ЛIГАБiзнесIнформ, РБК-Украина
Тэги:  девальвация, fitch ratings, гривна
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день