09.12.2013  08:35   

Украина готовится взять 15-миллиардный кредит у МВФ

Международный валютный фонд пошел навстречу Украине в вопросе формирования тарифной политики, и реальный прогресс в переговорах по предоставлению кредита можно ожидать в течение ближайшей недели-двух.


Городской Дозор
Клименко уверяет, что тарифы для населения поднимать не будут

Об этом министр доходов и сборов Украины Александр Клименко заявил в интервью телеканалу «1 +1».

«Что касается МВФ, то сегодня наши позиции по тарифной, бюджетной и монетарной политике очень сильно сблизились. Сегодня поступил положительный сигнал от МВФ, и мы готовы заканчивать переговоры и получать кредиты», – сказал Клименко.

При этом он уточнил, что сближение позиций произошло и с вопросом необходимости повышения тарифов для населения, на чем настаивает МВФ.

«Это конкретно касается нашей тарифной политики, и тот механизм, о котором мы говорим, в смысле, не поднимать сейчас тарифы, – мы находимся в стадии переговоров, и сегодня нас слышат. Мы сегодня максимально сближаемся, и, думаю, реальные шаги движения будут уже видны в течение недели-двух – мы сможем видеть реальный прогресс», – заявил Клименко.

Совет директоров ключевого кредитора Украины – Международного валютного фонда – планирует в середине декабря обсудить вопрос возобновления сотрудничества с Украиной, в частности в части возможного предоставления финансирования по программе stand-by в объеме около 15 миллиардов долларов.

Условиями для дальнейшего предоставления кредита Украины было: повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%; обязательства замораживания базовой заработной платы, минимальной заработной платы, общей номинальной заработной платы на существующем уровне; существенное сокращение расходов на бюджетные цели, снижение субсидий в энергетике; постепенное сворачивание освобождение от НДС для сельского хозяйства и других отраслей и другие условия.

Возобновление сотрудничества с МВФ является ключевым для Украины, поскольку средства Фонда остаются единственным крупным источником пополнения золотовалютных резервов Украины, а также способствует доступу к внешним займам на мировом рынке заемного капитала.

Источник:   Вголос
Тэги:  деньги, кредит, клименко, украина
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день