09.10.2013  09:19   

Институт монокристаллов приложил руку к открытию, за которое дали Нобелевскую премию

Открытие бозона Хиггса или, как его еще по-другому назвали, частицы Бога, за которое профессорам Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру присуждена Нобелевская премия в области физики, не состоялось бы без харьковского Института монокристаллов.


mvestnik.ru
Открытие века, состоявшееся при участии украинцев, отметили Нобелевской премией

Ученые всего мира полвека пытались доказать существование бозона Хиггса. И лишь 4 июля 2012 года сотрудники Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) с помощью экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАК) обнаружили бозон, похожий на частицу Бога. А в марте текущего года в CERN после анализа полученных на Большом адронном коллайдере данных пришли к выводу, что открытая ими в прошлом году частица действительно является бозоном Хиггса.

«Мы гордимся, что к этому величайшему открытию века причастны и украинские ученые. Чрезвычайно важно, что ключевой элемент системы – специальный детектор – был успешно разработан и создан благодаря открытию учеными отечественного Института монокристаллов уникального сцинтиллятора (PWO), который позволил регистрировать высокоэнергетические частицы и, собственно, бозон Хиггса. За 17 лет от открытия до практической реализации проекта сотни украинских ученых принимал участие в разработке. И сегодня в команде ядерщиков, которая недавно благодаря адронному коллайдеру открыла бозон Хиггса, работают 46 отечественных ученых», – подчеркнул Глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.

По его словам, присуждение Нобелевской премии за это изобретение – это признание достижений отечественной науки.

Нобелевская неделя началась 7 октября в Швеции, в рамках которой будут объявлены лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины, физики и химии, а также присуждены премии мира и премия Шведского государственного банка за достижения в экономических науках имени Альфреда Нобеля, которую неофициально называют Нобелевской премией по экономике.

Напомним, что на прошлой неделе Украина стала ассоциированным членом ЦЕРН. Председатель Госинформнауки назвал подписание соответствующего Соглашения научной интеграцией Украины в Европейский Союз.

Справка.

CERN (ЦЕРН, от фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, Европейский совет по ядерным исследованиям) – ведущая межгосударственная организация, международный исследовательский центр европейского сообщества, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. Расположен в окрестностях Женевы на границе Швейцарии и Франции.

Большой адронный коллайдер (БАК) – крупнейший в мире подземный круговой ускоритель элементарных частиц, созданный ЦЕРН. Это т.н. лаборатория для изучения взаимодействия маленьких частиц и процессов, которые вызывают эти взаимодействия.

В ЦЕРН с помощью экспериментов на Большом адронном коллайдере обнаружен бозон Хиггса – «частица Бога». В соответствии с современной теорией элементарных частиц, именно благодаря этому элементу вся материя нашей Вселенной приобрела определенную массу, а значит, и физическое существование.

Сотрудничество Украины и ЦЕРН осуществляется с 1993 года в соответствии с положениями Соглашения между сторонами о дальнейшем развитии научного и технического сотрудничества в области физики высоких энергий от 2 апреля 1993 года (без обретения Украиной членства или иного юридического статуса в этой организации).

3 октября 2013 года Украина и ЦЕРН подписали Соглашение о предоставлении нашему государству статуса ассоциированного члена.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день