25.09.2013  09:38   

Россиян будут пускать в Украину по античумным коврикам

Харьковские ветврачи и пограничники бьют тревогу: в России свирепствует африканская чума свиней, возбудителя которой могут занести и к нам.


// megapressa.ru
Из-за африканской чумы свиней на украинско-российской границе будут уничтожать сало и мясо

Так что сегодня в 20:00 движение транспорта в местных пунктах пропуска – «Журавлевке», «Александровке» и «Бударках» – перекроют, а всех автомобилистов будут пускать в Украину лишь через «Пески», «Чугуновку», «Плетеневку» и «Гоптовку», пишет Сегодня.

«Две недели назад мы получили постановление Кабмина, на основании которого обязаны закрыть все местные пункты пропуска по периметру границы с Россией. Будут работать пункты только международного сообщения, оснащенные спецоборудованием для дезинфекции авто», – рассказал нам помощник начальника Восточного регионального управления погранслужбы Мирон Сыдор. Так, благодаря дезбарьерам можно будет обработать спецраствором колеса проезжающего авто. А пешеходов пропустят в Украину лишь через специальные коврики с дезинфектором. Сколько придется соблюдать меры предосторожности, пока не известно: пункты пропуска заработают в обычном режиме лишь после особого распоряжения Кабмина.

По словам Сыдора, пограничники готовы к тому, что количество транспорта увеличится в разы, однако очередей на границе не будет. Мол, документы правоохранители будут проверять, как обычно. А вот работники ветконтроля обратят особое внимание на продукты. Как рассказал нам замначальника облуправления ветеринарной медицины Сергей Нечитайло, для перестраховки будут изымать мясо и сало неизвестного происхождения, которое впоследствии уничтожат. «Самое главное для нас – чтобы свинохозяйства работали в закрытом режиме, и эту меру предосторожности мы уже соблюли. В России, в частности в соседних с нами Белгородской и Курской областях, ситуация плачевная: у них очень много очагов африканской чумы, распространение которой сейчас трудно остановить. Мы же делаем все для того, чтобы предотвратить эпидемию»,– уверяет Нечитайло.  

Незамеченными не пройдут не только люди, но и дикие кабаны, которые могут занести недуг: лесничие устанавливают специальные ограды, а охотники будут отстреливать возможных переносчиков чумы. Из-за чрезвычайного положения стрелкам можно будет превысить годовой лимит отстрела диких кабанов (682 головы) на 48 животных. Впоследствии специалисты сделают анализ крови и определят, был ли кабан инфицирован.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день