20.09.2013  13:00   Павел Козаченко

Харьковские ученые создали уникальный прибор для выявления болезней сердца

Ученые радиофизического факультета ХНУ им. Каразина разработали магнитокардиограф, стоимость которого в десятки раз меньше зарубежных аналогов.


Прибор определяет предрасположенность к болезням сердца

Об этом корреспонденту "Городского Дозора" рассказал декан факультета Сергей Шульга.

Он рассказал, что сердце излучает небольшое магнитное поле, по которому ученые могут определять предрасположенность к инфарктам и другим болезням сердца. Электрокардиограмма не может выявлять предрасположенность к болезням.

В мире было несколько фирм, которые создавали магнитокардиографы, которые работают при сверхнизких температурах. Стоимость такого оборудования порядка 1,5 млн. дол. За год, к примеру, немецкая фирма продает таких аппаратов до десяти. Причина - дороговизна.

Харьковские же ученые совместно с Львовским  институтом космических исследований разработали датчики, которые работает при комнатной температуре и по качеству сравним с немецким.

Стоимость такого аппарата будет порядка ста тысяч долларов.

Однако, для завершения разработок и создания опытного образца необходимо порядка 50 тысяч гривен. Заинтересованность в создании харьковскими учеными принципиально нового магнитокардиографа выявили китайские ученые, которые готовы профинансировать исследования. Деньги должны поступить в начале 2014 года.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день