19.09.2013  08:45   

Харьковский физтех будет бороться против ядерного терроризма

ННЦ «Харьковский физико-технический институт» (ХФТИ) принял участие в международной программе, направленной на защиту ядерных объектов и связанной с борьбой против ядерного терроризма.


news2000.com.ua
Харьковский физтех занялся проблемой ядерного терроризма

Об этом сообщили «SQ» в ХФТИ. На завершающем этапе программы институт недавно посетили представители Японии – работа велась на средства правительства этой страны.

«Основной вывод – с ядерным терроризмом можно успешно бороться, – отметили в институте. – Проделанная специалистами ХФТИ работа была признана успешной, проект официально будет закончен в этом году. Ее результаты будут использованы для государственной программы ядерной криминалистики и борьбы с ядерным терроризмом, которая сейчас разрабатывается. Первый вариант концепции программы уже одобрен Кабмином".

В ХФТИ сообщили, что работу они начали три года назад. В ней принимали участие многие подразделения харьковского научного центра, в частности - институты ядерного цикла и твердого тела, а также НТЦ «Институт монокристаллов», который предоставил сенсоры, способные улавливать различные излучения. ХФТИ в рамках межгосударственных договоренностей получил финансирование в размере около 3 млн.евро. В основном, средства пошли на закупку оборудования, ремонт лабораторных помещений и разработку технологий.

Справка «SQ». ХФТИ основан в 1928 г. В нем впервые в СРСР в 1932 г. было расщеплено ядро атома лития, получены жидкие водород и гелий, построен первый трехкоординатный радиолокатор. Институт стал родоначальником высоковакуумной техники в СССР, на основе которой впоследствии было развито новое физико-технологическое направление – вакуумная металлургия. В послевоенные годы ХФТИ стал одним из активных участников работ по использованию атомной энергии в СССР, позднее институт включился в решение проблемы управляемого термоядерного синтеза. В ХФТИ построено большое количество уникальных экспериментальных установок, которые отнесены к национальному достоянию Украины. В состав ННЦ входят Институт физики твердого тела, материаловедения и технологий, Институт физики плазмы, Институт физики высоких энергий и ядерной физики, Институт плазменной электроники и новых методов ускорения, Институт теоретической физики им.Ахиезера.

Ядерный терроризм – гипотетический вид терроризма, в котором используется ядерное оружие или радиоактивные материалы. В связи с высокой опасностью, исходящей от радиоактивных материалов и потенциально большому урону, который может нанести подобная атака, ядерному терроризму уделяется особое внимание. Необходимо отметить, что этот вид терроризма не был осуществлён в реальности.
 

Источник:   STATUS QUO
Тэги:  хфти, ядерный терроризм
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 1

Оставить комментарий

vivlat1 // 2013-09-24 13:58:06 // Ответить
как вы будете бороться с ядерным терроризмом, если есть способ подрыва ТЕРМОЯДЕРНОГО боеприпаса методом встречного кумулятивного обжатия?

 
 
 
 

В этот день