16.09.2013  14:23   Павел Козаченко

Строительство Центра ядерной медицины: ученые ХНУ им. Каразина вместе с ХФТИ создадут новую систему ускорителей

Для нового Центра ядерной медицины в Пятихатках будет создана специальная система ускорителей, над которыми будут трудиться ученые ХНУ им. Каразина и ННЦ ХФТИ.


ХНУ создаст систему ускорителей

Об этом корреспонденту «Городского Дозора» рассказал проректор университета Николай Азаренков.

По его словам, в университете есть шесть ускорителей различного типа и назначения. Поскольку корпус физико-технического факультета расположен рядом с  медчастью ХФТИ удобно здесь создать систему специальных ускорителей для изготовления короткоживущих изотопов.

«Важно, чтобы место, где изготовляются изотопы, находилось рядом с центром, так как период жизни изотопов, которые используются в ядерной медицине, небольшой», – отметил Азаренков.

По его словам, если для создания системы будет  необходимо приобрести ускорители нового типа, то это будет сделано совместно с ХФТИ.

Напомним, что в Харькове на базе харьковского физико-технического института планируется создание Центра ядерной медицины, который станет составляющей технополиса «Пятихатки».

В медчасти института оборудуют  специальные медицинские палаты, в которых люди смогут проходить лечение с помощью быстродействующих изотопов.

Ведь в ядерной медицине для диагностики различных заболеваний используются быстродействующие изотопы. В частности, для лечения онкобольных людей. Производство медицинских изотопов будет налажено после введения в строй специальных ускорителей.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день