12.09.2013  13:31   Павел Козаченко

Когда судьи станут независимыми. Комментарий Писаренко

В конце октября Верховная рада Украины рассмотрит изменения в Конституцию Украины.


Депутаты хотят изменить Конституцию

«Украина сделала значительный шаг в вопросе обеспечения независимости судей», – об этом заявил глава Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, народный депутат Украины Валерий Писаренко в эфире харьковского телеканала «7 канал», сообщает его пресс-служба.

Комментируя грядущие изменения в судебной системе Украины, Валерий Писаренко отметил, что уже в конце октября Верховная Рада сможет принять в первом чтении закон о внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей.

«Мы надеемся, что в конце октября мы примем закон в первом чтении и на следующей сессии, согласно Конституции, сможем проголосовать за закон в целом, чтобы с февраля 2014 года наша страна зажила по новым правилам», – добавил Валерий Писаренко.

Напомним, на прошлой неделе 377 народных депутатов проголосовали за то, чтобы направить в Конституционный суд законопроект  о внесении изменений в действующую Конституцию в части усиления гарантий независимости судей. Это один из «евроинтеграционных» законов, которые Украина должна принять до начала саммита в Вильнюсе.

Согласно этому законопроекту депутаты Верховной Рады будут лишены права назначать и увольнять судей общей юрисдикции избранных бессрочно. Также будет отмена норма о назначении на должность судьи впервые на 5-летний срок – после принятия документа судей будут назначать на должность бессрочно.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 1

Оставить комментарий

Карпов // 2013-09-12 16:29:49 // Ответить
Не понял ,а что судьи сейчас "зависимые"?А ,если "зависимые ",то только от денег))))Страна не пуганных идиотов.Только так.

 
 
 
 

В этот день