10.06.2013  17:38   Лилия Ангорская

Каждый пятый клещ грозит харьковчанам инвалидностью

В этом году каждый пятый исследованный клещ инфицирован боррелиями, которые являются причиной развития у людей болезни Лайма.


uzhinform.com
Горожан призывают быть осторожнее

Для сравнения, в прошлом году лишь 16% клещей были заражены боррелиями. В Харькове наибольшее количество зараженных клещей обнаружили на территории Алексеевского лесного массива – 16.7% и Лесопарка – 14.4%, сообщают в пресс-службе «Медицинского центра здоровья».

Специалисты говорят, что заразные клещи угрожают человеку такими серьезными заболеваниями, как марсельская лихорадка, клещевой вирусный энцефалит, а также клещевой боррелиоз. Несвоевременное лечение последнего может привести к поражению сердечно-сосудистой, нервной системы, мышц, кожи и даже суставов, что может привести к инвалидности.

«Степень риска заболевания, в первую очередь зависит от длительности укуса клеща, являющегося переносчиком боррелий. Чем дольше клещ будет находиться в теле человека, тем выше вероятность инфицирования»,  – утверждает главврач «Медицинского центра здоровья» Александр Золотарев.

Мировая медицинская статистика свидетельствует о том, что каждому четвертому больному с клещевым боррелиозом первоначально ставят ложный диагноз, что затрудняет последующее лечение. Поэтому после извлечения клеща из раны его необходимо поместить в емкость с водой и отнести в санэпидстанцию на проверку.

Чтобы избежать укуса, врачи рекомендуют во время прогулок на природе надевать светлую одежду и головные уборы, а открытые части тела обрабатывать инсектицидами. Каждые два часа стоит осматривать себя и своих спутников, уделяя внимание частям тела, незащищенными одеждой и покрытым волосами.

В случае укуса следует обратиться за помощью в ближайший травмпункт, в крайнем случае – извлечь клеща из раны самостоятельно. Для этого – смазать клеща маслом и медленно вытянуть его вместе с хоботком, расшатывая его пальцами. Если хоботок при этом остался в ране, то его можно извлечь с помощью иглы, как занозу.

Напомним, что в Харькове появилась передвижная установка, предназначенная для обработки парков и скверов от синантропных насекомых – клещей, мошки, комаров.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день