28.02.2013  15:10   Лилия Ангорская

На Харьковщине растут долги по зарплате: Королевская обещает подключить Генпрокуратуру

Предприятия Харьковской области задолжали своим сотрудникам около 100 миллионов гривен.


Городской Дозор
Заводы и предприятия не выплатили 100 миллионов гривен зарплат

Об этом на выездном заседании комиссии по вопросам задолженности по зарплате, пенсиям, стипендиям и другим социальным выплатам сообщила министр соцполитики Наталья Королевская. В заседании принимали участие заместители губернаторов, руководители предприятий Харьковской, Луганской и Донецкой областей, которые в общей сумме задолжали 386 миллионов гривен.

По словам Королевской, с начала года долги по зарплатам на предприятиях Харьковщины возросли на 12 миллионов. На государственных предприятиях сумма задолженности составляет 68 миллионов гривен. Так, с начала года на 10 миллионов возрос долг завода им. Малышева и на 1 миллион – завода им. Шевченко. С начала года на Чугуевском авиаремонтном заводе возникла задолженность в размере 794 тысячи гривен.

«Все перечисленные объекты относятся к концерну «Укроборонпром». За полтора месяца долг на этих предприятиях увеличился на 13 миллионов гривен. Представители «Укрборонпрома» должны предоставить объяснения, что происходит и когда будет погашена задолженность», – отметила Наталия Королевская.

По ее словам, на 8 миллионов увеличился долг завода ХАЗ, на 310 тысяч – ХЭМЗа. Оба предприятия относятся к агентству государственного имущества.

Кроме того, на 634 тысячи гривен возросли зарплатные долги коммунальных предприятий Харьковской области. В частности, на 10 объектах задолженность возникла с начала года. По словам Королевской, наиболее плачевная ситуация в ХНАТОБе, где работникам должны один миллион гривен.

Министр отметила, что до конца 2014 года поставлена задача ликвидировать долги по заработным платам, поэтому следующее заседание комиссии пройдет с участием министерства юстиции, Генпрокуратуры и МВД.

По словам Королевской, с долгами предприятий-банкротов будут бороться с помощью фонда гарантированных зарплат, который планируют создать в этом году. По частным предприятиям министерство планирует работать с Генпрокуратурой, а по экономически активным государственным предприятиям будут составляться графики погашения задолженности.

Напомним, что сегодня Наталия Королевская находится в Харькове с рабочей поездкой. Министр уже посетила Украинский научно-исследовательский институт протезирования, протезостроения и восстановления дееспособности.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день