18.02.2013  17:51   Павел Козаченко

Торговлю Second Handом в Украине ожидают изменения. Законопроекты харьковского нардепа

Нардеп-харьковчанин Виталий Немилостивый подал два проекта закона, направленные на усиление контроля за ввозом и торговлей Second Handом в Украине.


Рынок секонд-хенда ждет встряска

В частности, подан проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О Таможенном тарифе Украины» (относительно одежды и других изделий, которые использовались). Этим законопроектом предлагается увеличить стоимость ввозной пошлины до 10 евро за 1 кг ввозимого товара.

Как рассказал Немилостивый корреспонденту «Городского Дозора», за пять лет в Украину ввезли 450 тыс. тонн товара под видом секонд-хенда. В пересчете на одного жителя страны – это около десяти кг. При этом в среднем пошлина составила 1.2 дол. за кг.

«Легко представить, что весь этот объем секонд-хенда не был продан населению. Подозреваю, что под видом секонд-хенда могли ввозить и брендовую одежду. При этом нечистые на руку дельцы экономили на пошлине», – отметил Немилостивый.

Он заявляет, что увеличение стоимости пошлины сократит импорт секонд-хенда, но при этом не изменит его стоимость.

«Ведь рубашки все равно не стоят 2 или 5 гривен в секонд-хенде», – почеркнул Немилостивый.

По его словам, такой законопроект улучшит ситуацию для украинской легкой промышленности, а также дополнительно принесет в бюджет миллиард гривен.

Еще один законопроект Немилостивого также касается секонд-хенда – проект «Закона о запрете оптовой торговли, кроме комиссионного, подержанных текстильных изделий, одежды и обуви».

Фактически, если проект будет принят, секонд-хенд можно будет приобрести только в магазинах, аналогах советских «комиссионок».

«Сейчас этой одеждой торгуют, где попало и никто не отвечает за ее качество. Если закон будет принят, то покупатель сможет выяснить паспортные данные того человека или документы фирмы, которая ввезла этот товар», – отметил Немилостивый.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день