15.02.2013  14:28   

Как заставить Раду работать: три компромиссных сценария

В кинотеатре «Зоряний» 18 февраля депутаты Партии регионов соберутся на заседание фракции, где будут решать главный вопрос – как разблокировать трибуну и президиум Верховной Рады.


// forbes.ua
Компромиссный вариант — меньше голосовать и делать это лично

Начать работу второй сессии парламента мешает оппозиция, конкретно – партия УДАР. Соратники Виталия Кличко с 5 февраля круглосуточно дежурят в сессионном зале и не пускают к трибуне спикера Владимира Рыбака, пишет Forbes.

Главное требование оппозиционеров к руководству Рады – обеспечить личное голосование депутатов. ПР, многие члены которой в парламенте появляются редко, это невыгодно. Переговоры между властью и оппозицией продолжаются в режиме нон-стоп, но компромисс пока не найден. Какие варианты рассматривают депутаты?

Под личную подпись

Регионалы предлагают простой выход: выдавать карточки для голосования под росписи владельцев. Регистрация будет проходить в специальном журнале, а «на раздачу» поставят людей из  аппарата ВР. Сейчас, рассказывает нардеп от ПР Владислав Сухой, карточки находятся либо у руководства фракции или депутатской группы, либо у самого депутата. То, что кто-то из соратников не явится к регистрации, Сухой не боится. «Наша фракция поделена  на 7 групп. В моей – 37 человек. Куратор – Артем Пшонка. Так вот мы 5 февраля были все. Явку остальных тоже можно обеспечить», – говорит он.

В дельной, с первого взгляда, инициативе власти оппозиция нашла подвох. «Есть информация, что у регионалов есть дубликаты карточек нардепов их фракции», – опасается нардеп от УДАРа Виктор Чумак. Дубликаты, рассказывает он, по письменному заявлению депутата без проблем выдают в аппарате ВР. Копиями карточек, в последствие, можно голосовать за отсутствующих. И хотя регионалы утверждают, что дубликатов у них нет, оппозиция предложение о письменной регистрации пока не принимает. Ее встречная инициатива – голосовать поднятием рук, а карточки заблокировать.

Два рабочих дня

Еще один вариант, который рассматривают фракции – голосовать всего два дня в неделю: по вторникам и четвергам. Суть идеи: депутаты, которые не могут регулярно бывать в Раде, смогут приезжать на голосования, если те будут проходить с меньшей периодичностью. Примечательно, что на зарплате депутатов новый график, если его примут, никак не отразится. «Какая разница, когда голосовать, главное, чтобы парламент работал продуктивно», – говорит нардеп-регионал Владимир Олийнык. Он уверен: его коллеги и так трудятся много. К примеру, были случаи, когда Рада работала по ночам и за дополнительные нагрузки депутатам не доплачивали.

В оппозиции на это предложение согласны частично. «Мы можем рассмотреть этот вариант, но, если не будет сенсорной кнопки (новой системы для голосования Рада-3), нет смысла говорить дальше», – рассказывает заместитель главы фракции ВО «Свобода» Андрей Мохнык.

Но сенсорная кнопка, испытания которой уже проходили в парламенте – тоже не гарантия личного голосования. Она работает по принципу сенсорного телефона, то есть нажать на кнопку может любой нардеп. Распознавать отпечатки пальцев эта технология пока не способна. «Кто помешает нажать кнопку соседа?», – как бы предупреждает оппозицию Олийнык.

Все на выборы

Открыть очередную сессию регионалы могут и без оппозиции, но с депутатами от КПУ. Подобные прецеденты уже были. В январе 2000 г, в разгар парламентского кризиса, 239 депутатов пропрезидентского большинства собрались в Украинском доме и проголосовали за изменение регламента и отставку спикера Верховной Рады Александра Ткаченко и его первого заместителя Адама Мартынюка. Пост спикера тогда занял лояльный к президенту Иван Плющ и Рада возобновила нормальную работу.

Такой вариант не исключает и замглавы фракции ПР Михаил Чечетов. «Помните, мы во время ратификции Харьковских соглашений их (оппозицию) под локоток выводили. Можем сделать это и сейчас», – говорит он. Нардеп уверен, что для ПР не составит труда разблокировать трибуну на 5 минут для того, чтобы внести изменения в Закон о выборах народных депутатов и внедрить 100% мажоритарную систему. После этого президент объявит внеочередные парламентские выборы (сделать это он может, если Рада не работает в течение 30 дней). «И вот тогда мы положим их на лопатки. У нас будет 300 голосов, потому что мажоритарку оппозиционерам выиграть сложнее», – прогнозирует Чечетов.

Такой вариант оппозиции не подходит. На последних парламентских выборах по мажоритарке все оппозиционные фракции получили в два раза меньше мандатов, чем одна ПР – 57 против 113. Но, если изменения в закон о выборах вноситься не будут, оппозиция, по словам лидеров парламентских фракций, к досрочным выборам готова.

Пока переговоры продолжаются, регионалы стараются обезопасить себя от повторения нынешней ситуации. Олийнык рассказывает, что в ближайшие дни зарегистрирует законопроект, в котором будет прописана процедура отзыва народного депутата через суд. Если Рада заработает и документ ПР примет, избавляться от политических оппонентов ей будет проще. Отозвать нардепа можно будет, в том числе, и за невыполнения своих полномочий. То есть – за блокирование трибуны.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день