13.02.2013  10:53   Павел Козаченко

Харьковские депутаты озаботились будущим сельских школ

Харьковские депутаты Евгений Мураев и Дмитрий Шенцев предлагают проект закона, благодаря которому можно будет ремонтировать помещения сельских школ, которые эксплуатируют более 20 лет.


Депутаты хотят отремонтировать сельские школы

Депутаты предлагают финансирование общеобразовательных учебных заведений в сельской местности осуществлять из государственного и местных бюджетов пропорционально и соответственно расходам годовых бюджетов на образование на основе сметы расходов таких заведений на коммунальные услуги и энергоносители.

Кроме того, при формировании бюджета Кабмин должен ежегодно учитывать потребности расходов на коммунальные услуги и энергоносители общеобразовательных учебных заведений в сельской местности и потребности финансирования достройки, реконструкции и проведения капитальных ремонтов школьных помещений общеобразовательных учебных заведений в сельской местности, которые эксплуатируются более 20 лет. В случае принятия проекта Верховной Радой Украины, закон вступит в силу с 1 января 2014 года.

Справка.

На начало 2011 года сеть сельских общеобразовательных дневных школ включала лишь 13.3 тыс. школ. Из них школы I степени составляли 12.2%, I-II степени – 36.2% и I-III степени – 50.8%. Всего в них обучалось 1.4 млн. учащихся. При этом в 366% населенных пунктов, не имевших школ, численность детей и молодежи в возрасте 7-17 лет составила 20-50 и более человек. Общая обеспеченность сельских поселений школами составила 46.7%. Несмотря на такую ​​критическую ситуацию, из-за нехватки средств и недостаточного финансирования, начиная с 1990 года на селе было закрыто около 1.5 тыс. школ. При этом 224.1 тыс. детей проживают за пределами пешеходной доступности, на расстоянии более 3 км, и нуждаются в подвозе. В капитальном ремонте нуждаются более 12% общеобразовательных учебных заведений, из которых 1.4% находятся в аварийном состоянии.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день