26.11.2012  13:55   

Украина начала строительство LNG-терминала: создан консорциум

Дочерняя компания НАК Нафтогаз Украины Укртрансгаз начала строительство соединения будущего терминала по регазификации сжиженного газа (LNG-терминала) в Одесской области с газотранспортной системой страны.


// biz.liga.net
Проект призван уменьшить зависимость Украины от российского топлива

Строительство LNG-терминала общей мощностью в 10 миллиардов кубических метров в год планируется реализовывать в две очереди, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Государственное предприятие LNG-терминал и компания Enagas S.A. (Испания) подписали соглашение о сотрудничестве и создании консорциума по строительству терминала для регазификации сжиженного газа (LNG-терминала) в Одесской области.

Соответствующий документ подписали глава Госинвестпроекта Владислав Каськив и генеральный директор по внешним связям Gas Natural Fenosa (материнская группа Enagas) Джорди Гарсиа Табернеро в понедельник в Киеве.

«Соглашение касается создания консорциума инвесторов, где лидирующей стороной будет испанская», – сказал Каськив, которого цитирует Интерфакс-Украина.

По словам Каськива, в дальнейшем в состав консорциума могут также войти другие игроки рынка, что приведет к изменению долей.

Ранее координатор проекта строительства LNG-терминала Виталий Демьянюк прогнозировал, что на первом этапе доля Украины в консорциуме составит 25%, Enagas – 75%.

Помимо соглашения с Enagas, ГП LNG-терминал также подписало соглашение с американской Excelerete Energy L.P. о сотрудничестве в аренде мобильной плавучей платформы для приема сжиженного газа (плавучего LNG-терминала) на период строительства наземной части регазификационного терминала в Одесской области.

Документ подписали Каськив и старший вице-президент Excelerete Energy Эдвард Скотт.
 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день