23.11.2012  08:24   

Нафтогазу доначислили налоги за продажу дешевого газа населению

НАК «Нафтогаз Украины» подала иск к Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики, с требованием возместить 4,6 млрд грн убытков, понесенных вследствие вынужденных поставок газа населению.


// newzz.in.ua
Подача иска может помочь монополии убедить власть в необходимости повышения тарифов на газ для населения

Как рассказал «КоммерсантЪ-Украина» источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности, «Нафтогаз» 5 ноября подал в Хозяйственный суд Киева иск к Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), с требованием возместить 4,6 млрд грн, начисленных компании Государственной налоговой службой (ГНС). По словам источника «Ъ» в министерстве, в 2010 году НАК была вынуждена продать населению газ не собственной добычи, а импортированный из России. «По причине рекордного объема потребления газа населением нам не хватило для него газа украинской добычи, и мы продали около 5 млрд кубометров импортного газа»,– пояснил собеседник в Минэнерго. По его словам, компания тогда импортировала газ по $340 за тысячу кубометров, а продавала населению по $92 за тысячу кубометров. В результате «Нафтогаз» получил убыток, который, впрочем, в налоговой не признали и доначислили монополии дополнительные налоги и штрафы на сумму 4,6 млрд грн. «По сути, мы получили штраф за то, что продавали газ населению по заниженному тарифу, который устанавливает Нацкомиссия»,– говорит источник в Минэнерго. Эту информацию подтвердил источник в «Нафтогазе», который, впрочем, от дополнительных комментариев отказался.

В пресс-службах Минэнерго, «Нафтогаза» и НКРЭ комментировать иск отказались. Получить комментарий ГНС не удалось. В Хозяйственном суде Киева подтвердили факт подачи иска, но отказались предоставить его копию.

Напомним, что газ, добываемый государственными компаниями в Украине, поставляется населению по заниженным ценам. Население потребляет 22,5-23 млрд кубометров газа в год, однако в 2010 году «Нафтогаз» сократил его добычу на 4,91%, до 18,4 млрд кубометров. Тогда планировалось, что еще 2,5 млрд кубометров газа поставит «Укрнафта», 50% + 1 акция которой принадлежит государству, 42% контролируются группой «Приват», а оставшиеся находятся в свободном обращении. Однако «Укрнафта» через суд добилась права продать этот газ по $276 за тысячу кубометров аффилированному с группой «Приват» производителю удобрений «Днепроазот».

Партнер юридической компании «Правовые партнеры» Андрей Доманский считает, что шансы «Нафтогаза» добиться от Нацкомиссии возмещения убытков ничтожны. «НКРЭ имеет полное право устанавливать тарифы на газ, и, согласно закону «О естественных монополиях», участники рынка не могут оспаривать ее действия в суде,– отмечает управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов.– Гораздо более эффективным был бы иск к ГНС, поскольку ее решение действительно весьма сомнительно и может быть легко оспорено в суде». Впрочем, источник «Ъ» в «Нафтогазе» сообщил, что целью иска является не столько возмещение ущерба, сколько попытка обратить внимание на низкие тарифы на газ для населения. «От нас требуют развития добычи, в которое тот же «Черноморнефтегаз» инвестирует сотни миллионов долларов, но в то же время заставляют нас продавать этот газ населению по ценам, даже не покрывающим себестоимость этой добычи»,– говорит источник в компании.

«Нафтогаз» в ноябре провел конкурсы по покупке двух полупогрузочных плавучих морских буровых установок ориентировочной стоимостью $1,4 млрд. В прошлом году компания купила буровые платформы «Петр Годованец» и «Независимость», которые позволяют разрабатывать мелководные участки шельфа Черного и Азовского морей (до 120 м), являющиеся наиболее исследованными. «Черноморнефтегаз» сможет за счет введения буровых установок к 2015 году увеличить добычу газа до 3 млрд кубометров, однако при нынешних ценах на газ окупаемость буровых платформ под вопросом.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич не исключает, что ГНС и в будущем будет иметь претензии к «Нафтогазу» в случае продажи им импортного топлива населению. «Решить эту проблему можно только за счет реформы газового рынка, о которой много разговоров, но пока мало конкретных действий»,– отмечает эксперт. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский констатирует, что фактически Украина не выполняет взятые на себя перед секретариатом Энергосообщества обязательства по реформированию рынка природного газа. «Закон «О функционировании рынка природного газа» был принят еще в 2010 году, однако фактически «Нафтогаз» до сих пор не разделен на части, и на рынке нет подлинной конкуренции,– говорит господин Пашинский.– Когда нет подвижек в реализации реформ со стороны самой монополии, требовать перехода на рыночные цены бессмысленно. Похоже, всех устраивает нынешнее положение вещей, когда у нас один поставщик, транспортер и добытчик, контролирующий 90% рынка, но продающий газ себе в убыток».

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день