19.11.2012  11:59   

Новый УПК: журналисты получили приоритетное право доступа к судебным заседаниям

Со вступлением в действие нового Уголовно-процессуального кодекса представители средств массовой информации будут иметь приоритетное право присутствовать во время судебного заседания.


// Городской Дозор
Новый УПК: журналисты получили приоритетное право доступа к судебным заседаниям

Об этом говорится в статье 328 УПК, сообщает УНН.

Так ч.2 ст. 328 предусматривает, что близкие родственники и члены семьи обвиняемого и потерпевшего, а также представители средств массовой информации имеют приоритетное право присутствовать во время судебного заседания.

Кроме того, часть 1 той же статьи гласит, что количество присутствующих в зале судебного заседания может быть ограничено председательствующим лишь в случае недостаточности мест в зале судебного заседания.

Новый УПК четко прописывает и основания опираясь на которые суд может принять решение о проведении закрытого судебного заседания. Согласно ч.2 ст. 27 следственный судья может принять решение о об осуществлении уголовного производства в закрытом судебном заседании на протяжении всего судебного разбирательства или его отдельной части лишь в случаях:

1) если обвиняемый является несовершеннолетним;
2) рассмотрения дела о преступлении против половой свободы и половой неприкосновенности личности;
3) необходимости предотвратить разглашение сведений о личной и семейной жизни или обстоятельств, которые унижают достоинство лица;
4) если осуществление производства в открытом судебном заседании может привести к разглашению охраняемой законом информации;
5) необходимости обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном производстве.

Кроме того, согласно той же статьи 27 нового УПК каждый, кто присутствует в зале судебного заседания, может вести стенограмму, делать заметки, использовать портативные аудиозаписывающими устройствами. Однако, проведение в зале судебного заседания фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио и телевидению, а также проведение звукозаписи с применением стационарной аппаратуры допускаются на основании постановления суда, принимается с учетом мнения сторон и возможности проведения таких действий без ущерба для судебного разбирательства .

В комментарии к статье 27 говорится, что проведение в зале судебного заседания фотосъемки, видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио и телевидению, может быть запрещено, если это может создать помехи для нормального хода судебного разбирательства, или же в случае если это может привести к нарушению прав и законных интересов сторон и других участников уголовного производства.

Напомним, в ночь с 19 на 20 ноября вступает в силу новый УПК.

Источник:   УНН
Тэги:  журналист, упк
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день