14.11.2012  09:05   

Новый закон ограничит права Беркута

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об ограничении использования спецподразделений милиции для охраны общественного порядка.


// Городской Дозор
Беркуту ограничат круг обязанностей

Автором изменений закона «О милиции», ограничивающих использование спецподразделений МВД, является народный депутат Геннадий Москаль («Наша Украина – Народная самооборона»). Господин Москаль предлагает привлекать спецназ МВД только для поддержания порядка на объектах и территориях, имеющих особое значение для народного хозяйства или пострадавших в результате стихийного бедствия или экологических катастроф. В пояснительной записке указано, что подразделения МВД «Беркут» использовали для захвата окружных избирательных комиссий в некоторых округах Николаевской области и в Киеве, из-за чего были искажены результаты парламентских выборов. «В Первомайск был стянут весь милицейский «зверинец» – и «Беркут», и «Грифон», и «Барс»! Какой это тогда свободный выбор при людях в масках, с автоматами и собаками? При Гитлере и Франко и то выборы были свободнее! Поэтому сотрудников милиции необходимо вывести из политического процесса», – заявил «КоммерсантЪ-Украина» господин Москаль, избранный в состав Рады VII созыва по спискам партии «Батькивщины».

Однако глава пресс-службы МВД Владимир Полищук заверил, что во время выборов «Беркут» выполнял свои функции согласно закону и может привлекаться для охраны общественного порядка в случае конфликтных ситуаций во время массовых мероприятий. «В основном тактика их действий такова: они («Беркут». – «КоммерсантЪ-Украина») выстраиваются в шеренгу и разделяют полярные политические силы, чтобы те не схлестнулись», – пояснил «КоммерсантЪ-Украина» господин Полищук. По его словам, если Верховная рада все же поддержит инициативу господина Москаля, то структура МВД, возможно, будет реформирована. «Вероятно, это будет проходить в русле модернизации силовых структур, о чем сегодня говорил президент Виктор Янукович», – отметил Владимир Полищук.

Участники акции «Украина без Кучмы», отбывавшие наказание именно за сопротивление спецподразделениям милиции в марте 2001 года, инициативу господина Москаля поддержали. «Нужно создавать какие-то новые службы, отбирая в такие структуры людей с высшим юридическим образованием, которые наблюдали бы за законностью и порядком во время любых массовых акций», – полагает один из участников акции «Украина без Кучмы», глава киевской городской организации УНА-УНСО Игорь Мазур. Вместе с тем он выразил убеждение, что этот закон не будет принят: «Власть Януковича держится именно на штыках «Беркута», бойцы которого ломают руки и выбивают зубы участникам оппозиционных митингов. Поэтому режим не пойдет на какие-либо реформы в этой сфере».

Парламентарии действительно не спешат поддерживать инициативу Геннадия Москаля. В частности, народный депутат Василий Грицак (Партия регионов), автор одной из концепций реформирования МВД, обвинил господина Москаля в популизме: «Если нарушается общественный порядок, происходят несанкционированные митинги, и это все угрожает жизни и здоровью людей, то применять спецподразделения можно и даже нужно, как это делается во всем мире». По мнению господина Грицака, если в том или ином округе были незаконно использованы спецподразделения, то «целесообразность их привлечения должна проверять Генпрокуратура». «Пусть господин Москаль подождет, пока для внесения правок в закон у него появится 226 голосов «за» в парламенте», – подытожил господин Грицак.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 

В этот день